Новости

На заседании коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением предприятиями транспортного комплекса трудового законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Ильи Викторовича Сухоносова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и прокурорского надзора при соблюдение трудовых прав работников транспорта.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора, начальники профильных подразделений аппарата прокуратуры, а также транспортные прокуроры (на правах районных) в режиме селекторной связи.

На коллегии отмечено, что обеспечение должного уровня состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан было и остается одним и приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В текущем году при реализации надзорных полномочий выявлено свыше 1800 нарушений требований закона, которые потребовали внесения руководителям предприятий транспорта более 250 представлений об их устранении. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 580 лиц, инициировано привлечение 2 лиц к уголовной ответственности, в соответствие требованиям закона приведены около 300 локальных правовых актов. В судебном порядке прокурорами восстановлены права 127 граждан.

В результате прокурорского вмешательства защищены права более 2 тыс. работников транспортной отрасли, доначислено и выплачено свыше 23,7 млн рублей причитающейся заработной платы.

Прокурорами приняты меры для восстановления прав работников железнодорожного, воздушного, водного транспорта на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, обеспечено устранение нарушений законодательства в сферах занятости населения, в том числе при сокращении штата работников, введении простоя, а также оплаты труда, обработки персональных данных, применения дисциплинарной и материальной ответственности.

По итогам заседания коллегия приняла решение, в котором определены меры, направленные на укрепление законности и повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства.

Распечатать Архив новостей