Прокурор разъясняет

  • 13 февраля 2019, 14:30
Работа прокурора в сфере приведения нормативных правовых актов в соответствие с законом
  Текст

Ежегодно органами местного самоуправления принимается значительное количество нормативных правовых актов, при этом не все из них отвечают требованиям закона. Надзор за законностью таких актов – одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Основными возложенными на прокуроров задачами в указанной сфере являются своевременное выявление противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов и безотлагательное их оспаривание в целях приведения в соответствие с законом.

Выявление незаконных нормативных правовых актов обеспечивается прокуратурой путем их изучения в течение 30 дней со дня принятия или внесения в них изменений. В течение месяца с момента изменения федерального законодательства проводятся сверки действующих актов.

При выявлении правого акта, противоречащего Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, прокурором на основании ст. 23, 28 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» на такой акт приносится протест. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления – на ближайшем заседании.

При несогласии органов публичной власти с позицией прокурора либо затягивании вопроса приведения опротестованного акта в соответствие с законом направляется заявление в суд о признании акта недействующим полностью или в части.

В случаях, когда органом государственной власти (должностным лицом) субъекта Российской Федерации, органом (должностным лицом) муниципального образования в установленные сроки не приняты меры к приведению в соответствие с федеральным законодательством изданного (принятого) им нормативного правового акта, признанного судом противоречащим Конституции Российской Федерации, федеральным законам либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, прокурор вправе инициировать перед уполномоченными органами государственной власти субъекта Российской Федерации вопрос о возможности применения правовой ответственности на основании положений ст. 9, 19 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 73, 74 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кроме того, в целях недопущения принятия незаконных региональных, муниципальных нормативных правовых актов органами прокуратуры принимаются меры превентивного характера: изучаются проекты данных актов, при наличии в них нарушений разработчикам направляются соответствующие замечания и предложения; обеспечивается участие в работе комитетов, комиссий, рабочих групп указанных органов.

Наращивание объемов нормотворчества на всех уровнях публичной власти требует от прокуроров повышенного внимания к тому, чтобы уже изданные или только принимаемые поднадзорными органами нормативные акты не вступали в противоречие с действующими законами.​​​​​