Прокурор разъясняет

  • 9 августа 2021, 13:19
Ответственность за нарушение срока и порядка предоставления государственных услуг
  Текст

Одним из приоритетов в работе прокуратуры города является надзорза соблюдением прав граждан, в том числе предпринимателей, при предоставлении государственных услуг.

Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Органы, предоставляющие государственные услуги, обязаны оказывать их в строгом соответствии с административными регламентами.

Нарушение сроков и порядка предоставления государственных услуг влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Названным Федеральным законом предусмотрена процедура досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе либов электронной форме в орган, предоставляющий государственную услугу через почту, многофункциональный центр, официальный сайт органа либо на личном приеме, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней.

При рассмотрении жалобы, в случае, когда установлены основания для её удовлетворения, то есть установлены нарушения в действиях должностных лиц, руководитель органа вправе пересмотреть результаты предоставления государственной услуги и привлечь виновное лицо к дисциплинарной ответственности.

При установлении прокуратурой фактов нарушения закона в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес органа, предоставляющего государственную услугу, вносится представление с требованием об устранении этих нарушений, их причин и условий, им способствующих.

Кроме того, за нарушение сроков предоставления государственных услуг предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, в случае повторного нарушения - в виде штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификации сроком на шесть месяцев (статья 5.63 КоАП РФ).

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.63 КоАП РФ, входят в исключительную компетенцию прокурора.

В случае таких нарушений законодательства при предоставлении государственных услуг, как неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, виновные должностные лица несут уголовную ответственность по ст. 169 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».