Прокурор разъясняет

  • 2 августа 2025, 10:05
Правительством Российской Федерации 24 июля 2025 года в правила формирования, корректировки и утверждения федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности внесены изменения
  Текст

Федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности претерпела значительные изменения. Теперь она включает два дополнительных перечня.

Первый перечень охватывает муниципальные образования, где разрешено временное накопление опасных отходов сроком до двух лет и долгосрочное хранение сверх этого периода.

Второй перечень определяет конкретные виды отходов, попадающие под действие этих правил.

В перечень муниципальных образований могут включаться муниципальные образования, которые расположены в Арктической зоне Российской Федерации, Дальневосточном федеральном округе и (или) отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и в которых отсутствует возможность регулярного , то есть не реже одного раза в месяц, транспортирования отходов I и II классов опасности до объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности по автомобильным дорогам.

В перечень отходов I и II классов опасности могут включаться отходы I и II классов опасности, которые согласно данным системы за год, предшествующий формированию перечня отходов I и II классов опасности, образуются на территориях муниципальных образований, включенных в перечень муниципальных образований в соответствии.

Формирует, согласовывает и дорабатывает перечни госкорпорация «Росатом».

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.