Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2022, 16:05
БОЛОНЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
  Текст

Четверть века назад, в живописнейших местах Хабаровского края, северо-восточной части Среднеамурской низменности в междуречье Симми и Сельгона, был основан Болоньский государственный природный заповедник.

 

В заповеднике обитает более 212 видов водоплавающих и околоводных птиц, 35 видов млекопитающих и почти 1200 видов насекомых. Во флоре выявлено 140 видов сосудистых растений, а среди местной ихтиофауны – более 50 видов рыб.

 

Жемчужиной водно-болотных угодий ООПТ является озеро Болонь, которое по своим характеристикам может быть отнесено к реликтовым. Озеро и его притоки являются крупнейшими местами нереста и нагула рыб бассейна Амура.

 

Площадь ООПТ 103,6 тыс. га. Территория заповедника входит в состав Амурского и Нанайского административных районов Хабаровского края.

 

Заповедник «Болоньский» создан с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Болонь, как место сосредоточения водно-болотных местообитаний, высокого зооразнообразия, как узел слияния миграционных путей перелетных птиц, а также редких видов животных и растений.