Прокурор разъясняет

Разъяснение порядка добычи «байкальской нерпы»
  Текст

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, охраняемый государством.

Одним из направлений деятельности органов государственной власти, призванных обеспечить данное право, является защита животного мира в целях обеспечения биологического разнообразия, сохранения генетического фонда диких животных.

Для регулирования отношений в области использования водных биологических ресурсов, к которым относится байкальская нерпа, принят ряд нормативных правовых актов, в том числе Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 07.11.2014 № 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» (далее – Правила рыболовства).

Согласно пункту 18 Правил рыболовства байкальская нерпа запрещена для добычи. Добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства, т.е. для поддержания исторически сложившегося способа жизнеобеспечения.

Кроме того, установлены ограничения добычи байкальской нерпы для коренных малочисленных народов. Так, запрещена добыча нерпы с 1 января по 10 апреля, а также в период с распаления льда по 31 декабря. Кроме того, запрещено применять: огнестрельное оружие для добычи нерпы, находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; гладкоствольные ружья и крючковые снасти. Более того, Правилами рыболовства установлен полный запрет на добычу детенышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд санкций за нарушение Правил рыболовства, в том числе штраф, для граждан — до пяти тысяч рублей, для юридических лиц —  до двухсот тысяч рублей.

Более того, за незаконную добычу водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.