Новости

В Забайкальском крае по постановлению природоохранного прокурора индивидуальный предприниматель оштрафован за нарушение антикоррупционного законодательства
  Текст

В Забайкальском крае по постановлению природоохранного прокурора индивидуальный предприниматель оштрафован за нарушение антикоррупционного законодательства


Природоохранной прокуратурой проверено исполнение законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства в Хилокском районе, принят на работу по трудовому договору на должность производственного охотничьего инспектора на неопределённый срок бывший государственный служащий, который ранее замещал должность в министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

Вопреки положениям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» хозяйствующий субъект в установленный десятидневный срок в министерство природных ресурсов Забайкальского края не сообщил о заключении такого договора.

Мировым судьей по постановлению прокурора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Виновному лицу назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.


Разъяснение прокурора:

Согласно требованиям ст.64.1 Трудового Кодекса Российской Федерации граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующейкомиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу закона на работодателя при трудоустройстве в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы возложена обязанность сообщать по последнему месту его службы о заключении трудового или гражданско-правового договора в письменной форме.

Распечатать Архив новостей