Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2021, 17:29
Оформление больничного листа
  Текст

Что такое нетрудоспособность? Для чего нужен листок нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности – это документ, подтверждающий нетрудоспособность работника в период его болезни, является основанием для выплаты работнику пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также он подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Кто выдает листки нетрудоспособности? Обязательно ли обращаться за выдачей указанного листка исключительно в муниципальные лечебные учреждения?

Многие считают, что листки нетрудоспособности выдают исключительно муниципальные лечебные учреждения (поликлиники, больницы, амбулатории), однако такое мнение является ошибочным.

Листки нетрудоспособности вправе выдавать юридические лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Их выдают (формируют) работники медицинских организаций, в частности, лечащие врачи (исключение - врачи структурного подразделения, оказывающего скорую медицинскую помощь, в том числе специализированную), фельдшеры, если на них возложены отдельные функции лечащего врача.

Кому выдается или не выдается листок нетрудоспособности?

Обязательному социальному страхованию подлежат все граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на ее территории иностранные граждане и лица без гражданства, а также временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства.

Медицинский работник выдаст лицу больничный либо сформирует его в электронной форме, если по состоянию здоровья потребуется временное освобождение/отстранение его от работы.

Листок нетрудоспособности выдается (формируется) в связи с заболеванием, травмой, отравлением и иным состоянием, связанным с временной потерей трудоспособности; необходимостью ухода за больным членом семьи; беременностью и родами; карантином; долечиванием в санаторно-курортной организации; протезированием в стационарных условиях; усыновлением ребенка.

Больничный по уходу за ребенком не оформят, если работник находится в отпуске по беременности и родам. Также больничный не выдается, если работник проходит предварительный или предрейсовый осмотр.

Можно ли продлить время нахождения на больничном листе после стационара или выписка из больницы является основанием выхода на работу?

На время нахождения на стационарном лечении в больнице врач выпишет лист нетрудоспособности, при необходимости восстановиться/лечиться в домашних условиях, его продлевают еще на десять дней, если потребуется санаторное лечение – этот период могут продлить до 24 дней.

Утверждена ли какая-либо форма листка нетрудоспособности?

Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Лицевую сторону бланка заполняют медицинский работник и работодатель. Обратная сторона содержит информацию по оформлению документа.

Можно ли в настоящее время получить листок нетрудоспособности в бумажном виде?

Листок нетрудоспособности можно оформить либо в бумажном, либо в электронном виде. Электронный больничный формируется с письменного согласия работника (ч. 3.2 ст. 59 Закона об охране здоровья, п. 1 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, п. 3 Правил информационного взаимодействия при формировании электронного больничного). При формировании документа врач соблюдает правила, предусмотренные разделом IX Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Фонд социального страхования разъяснил, что с 01.01.2022 выдача больничных будет осуществляться в электронном виде.


Разъяснение подготовлено:

прокурором отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере,

процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Дальневосточной транспортной прокуратуры

Захаровой К.А.