Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2022, 14:25
Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна
  Текст

С 1 сентября 2022 года начали свое действие новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила), которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 06.05.2022 № 285.

Правила регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Правилами установлены:

- виды разрешенного рыболовства;

- нормативы, в том числе нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;

- ограничения рыболовств;

- требования к сохранению водных биоресурсов;

- суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес), разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает на основании:

-договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов;

-решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование;

- договоров пользования рыболовным участком или водными биоресурсами;

-договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, крабов на инвестиционные цели.

Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается при осуществлении:

1) промышленного рыболовства;

2) прибрежного рыболовства;

3) рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;

4) рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях;

5) рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства);

6) организации любительского рыболовства;

7) в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - традиционное рыболовство) может осуществляться как с предоставлении рыболовного участка, так и без его предоставления.

В случае, если добыча (вылов) водных биоресурсов осуществляется без предоставления рыболовного участка, то разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов не требуется. В таком случае, пользователи должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Пользователи, осуществляющие традиционное рыболовство на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, должны иметь при себе подлинник разрешения, промысловый журнал, а также технологический журнал (на судах, ведущих производство рыбной продукции из водных биоресурсов).

Пользователи, осуществляющие традиционное рыболовство на предоставленном для этой цели рыболовном участке, должны иметь оригинал или заверенную копию договора пользования этим рыболовным участком.

При осуществлении традиционного рыболовства разрешено применение закидного невода; сетей плавных и ставных с перекрытием не более 2/3 ширины русла водного объекта; вентерей и наважьих ловушек; ловушек для добычи тюленей; огнестрельного оружия для добычи морских млекопитающих; удебных орудий добычи (вылова); сачков; каравок; традиционных методов добычи (вылова) водных биоресурсов, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биологического разнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасности для человека.

При традиционном рыболовстве запрещается добыча (вылов) моржа с использованием всех орудий и способов добычи (вылова), на береговых лежбищах, кормящих самок и детенышей; белух с использованием всех орудий и способов добычи (допускается использование разрешенного огнестрельного оружия для добоя и безопасного извлечения добытых морских млекопитающих); морских млекопитающих для доставки на берег в живом виде.

Правилами установлены обязанности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, членов их общин, осуществляющих традиционное рыболовство заполнять промысловый журнал, представлять сведения в Росрыболовство о добыче (вылове) водных биоресурсов, определены запреты при осуществлении данной деятельности.

Вышеназванные Правила действую до 1 сентября 2028 года.