Дети Великой Отечественной войны

Назад Паулова Тамара Васильевна

​​​​​​​Родилась 28 апреля 1939 года. 

В органах прокуратуры Самарской области Паулова Т.В. проходила службу с 1976 по 2000 год в должностях: стажера-помощника, старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Куйбышева, прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры области, прокурора отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. 

Освобождена от занимаемой должности и уволена в связи  с выходом на пенсию за выслугу лет. 

Генеральным прокурором Российской Федерации награждена медалью «Ветеран прокуратуры».

 

«Детство, украденное войной»

Мне было 2 года, когда началась война. Моя семья проживала в г. Куйбышеве.

Мое первое в жизни воспоминание в 3-летнем возрасте связано с появлением немецкого самолета в 1942 году ночью над городом в районе элеватора на Хлебной площади.

Соседи нашего дома и наша семья стояли на открытой веранде второго этажа и смотрели в небо, где прожектора скрещивались в поисках самолета.

Помню, что меня кто-то держал на руках, а в руках у мамы или бабушки был небольшой белый узел, так как, видно, взрослые считали, что самолет может бомбить город и придется куда-то убегать.

Потом помню, что у меня никогда не было ни одной игрушки, вернее, я даже не знала об их существовании, тем более о куклах.

После окончания войны я, как «Филиппок», в шестилетнем возрасте без ведома родителей в ноябре 1945 года пришла в школу, вошла в класс и сказала учительнице, что я хочу учиться,  меня оставили в классе, и я стала учиться.

С 5-го по 8-ой класс я ходила в школу за 6 километров туда и обратно по неосвещённой реке.

Послевоенное время – это постоянное чувство голода, есть хотелось всегда. Рядом с нашим домом находился детский дом, где жили дети-сироты. В подвальном помещении  находилась столовая, и я, проходя мимо, видела, как дети в столовой ели, и я мечтала оказаться на их месте.  Голод лишал меня разума.

У нас в семье было трое детей и выжили только потому, что мама варила из отрубей кисель. Был ли хлеб, я не помню, но помню, что мама не ела свой кусочек хлеба, говоря, что уже ела и оставляла видимо детям и папе, который работал машинистом паровоза, водил составы с бойцами на фронт.

Папа потом всю оставшуюся жизнь всё ел только с хлебом, даже кашу, видимо, война оставила у него чувство голода на всю жизнь. Папа говорил мне: «Подожди дочка, наступил время, когда будут пряники, а ты их не будешь есть». Я ему не верила – такого не могло быть, а он оказался прав.

А тогда это, видимо, заложено войной, что нельзя съесть лишний кусочек. Я помню случай, когда в доме появились сушки-баранки, я надкусила каждую баранку, но не съела целую, чтобы осталось столько же, сколько купили.

Война закончилась, а хлеб в свободной продаже так и не появился. Чтобы купить хлеб по карточкам, надо было занимать очередь ночью, и в основном в очередях были дети. Поскольку я была старшим ребенком в семье, с 7 до 14 лет (до 1953 года) занимала по ночам очередь в магазин за хлебом, где и познакомилась со своим будущим мужем, который в детстве во время войны по ночам лизал соль, чтобы утолить голод.

Всю свою жизнь прожила с мыслью: «Лишь бы не было войны. Все выдержу, только бы не было войны».

Февраль 2015 года                                                                                  

Паулова Т.В. ​​​​​​​