Дети Великой Отечественной войны

Назад Басацкий Евгений Моисеевич

 

Басацкий Евгений Моисеевич (16.03.1937-18.09.2020), государственный советник юстиции 3 класса, в органах прокуратуры работал с августа 1967 года по март 2001 года на различных должностях.

Свою деятельность в органах прокуратуры он начал с должности  помощника Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Тюменской области. Более 13 лет он профессионально и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, возглавляя коллективы прокуратур Нижневартовского района и города Нижневартовска Тюменской области. Ему присвоено звание «Почетный нефтяник Тюменской области».

В органах прокуратуры Краснодарского края Басацкий Е.М. работал с 1981 года в должностях: прокурора г. Краснодара, заместителя прокурора края – начальника следственного управления, заместителя прокурора края, а с 1997 года - в должности первого заместителя прокурора Краснодарского края. Вышел в отставку в 2001 году в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе в органах прокуратуры.

Басацкий Е.М. достойно прошел путь от помощника прокурора района до первого заместителя прокурора одного из крупнейших регионов – Краснодарского края.

          Его трудовые заслуги отмечены многочисленными наградами руководителей всех уровней: Президиумом Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»; награжден ведомственными наградами: нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», Руденко, Ягужинского, а также правами губернатора Краснодарского края - медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.

Выйдя на заслуженный отдых, Басацкий Е.М. не утрачивал связь с прокуратурой и более 8 лет являлся Председателем Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, активно участвовал в общественной жизни прокуратуры края.

Долгое время преподавал на кафедре уголовного процесса Кубанского государственного аграрного университета, передавая свои опыт и знания молодому поколению. Вел большую общественную работу как среди ветеранов, оказывая им консультативную помощь, так и по воспитанию молодых работников прокуратуры, формированию у них высоконравственных качеств, уважения к закону и преданности выбранной профессии. Его светлые человеческие качества – порядочность, скромность, доброта, отзывчивость, и в тоже время строгость и дисциплинированность, являются образцовым примером для молодежи. Сегодня в прокуратуре края работает немало его учеников.