Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Владимирский централ
  Текст
  6 Изображения

Владимирский централ - одно из самых известных учреждений пенитенциарной системы, имеющий богатую историю и традиции. О нем говорят, пишут, снимают фильмы. Известный певец Михаил Круг посвятил Владимирскому централу песню.

Великая Отечественная война не внесла особых корректив в быт тюремного населения. А вот после войны в истории тюрьмы появились новые страницы.

В 1945-55 годах во Владимирской тюрьме отбывали наказание офицеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками, осужденные по законам СССР и в соответствии с существовавшей в то время международной практикой.

В течение 10 лет сотрудники государственной безопасности проводили в отношении военных преступников оперативно-следственные мероприятия по выявлению разведывательной агентуры и военных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. Все военные преступники были приговорены к длительным тюремным срокам.

Вот некоторые из содержавшихся в те годы во Владимирской тюрьме генералы и высшие офицеры германской армии: Ангелис Максимилиан, командующий 2-й танковой армией; Бентивеньи Франц, начальник военной контрразведки «Абвер»; Фон Бредов Ганс, командующий участком германского побережья Балтийского моря; Вейдлинг Гельмут, комендант Берлина, умер в 1955 году; Гаммершмидт Фриц, начальник штаба полиции Берлина; Клор Эберхард, заместитель начальника разведоргана «Абверштелле Вена»; Клейст Эвальд, генерал-фельдмаршал, умер 15.10.1954; Мюллер Зигфрид, офицер штаба, брат Мюллера, шефа «Гестапо; Пиккенброк Ганс, начальник военной разведки «Абвер-1»; Панцингер Фриц, оберфюрер войск «СС»,начальник отдела «А» гестапо; Раттенхубер Иоганн, начальник личной охраны Гитлера; Фосс Ганс-Эрих, вице-адмирал военно-морского флота при ставке Гитлера; Штреккенбах Бруно, командир 19 латышской армии «СС»; Шмидт Рудольф, командующий 2 танковой армией; Шёрнер Фердинант Ганс, генерал-фельдмаршал, командующий армий «Центр»; Эккольд Вильгельм, начальник охраны Гебельса и другие.

В 1955 году, после визита в СССР канцлера К. Аденауэра, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления». Содержавшиеся высшие офицеры и генералы германской армии из Владимирской особой тюрьмы были переданы властям Германии в качестве неамнистированных преступников.

Кроме того, после разгрома милитаристской Японии в тюрьме оказались солдаты и офицеры Квантунской армии - военнопленные были представителями разведки и представляли большой интерес для советских спецслужб. После установления доказательной базы их шпионской и диверсионной деятельности против СССР они получили длительные сроки тюремного заключения.

После того как с ними закончили работать сотрудники государственной безопасности, они были размещены в камеры с другими осужденными.

На основании распоряжения Тюремного отдела МВД СССР № 30/3/2811 от 2 июня 1956 года японские военнопленные были репатриированы на родину.

Владимирская тюрьма во все времена: в царский период и в революционное время, в военные годы и годы репрессий, в наше время остается необходимой частью государства. Цивилизованное отношение к людям, которые находятся в местах заключения, дает им возможность после отбытия наказания вернуться полноправными членами общества.

Распечатать