Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Будущий герой Советского Союза родился в деревне Вырово Пермского края в крестьянской семье. Окончил 10 классов и в январе 1943 года добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в 1-е Ленинградское Краснознаменное военно-пехотное училище им. С.М. Кирова. Но закончить учебу не пришлось. Летом того же года он и еще 1500 курсантов училища отправлены на фронт. На их долю выпали испытания в битве на Курской дуге и последующих сражений.
Наводчик орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка рядовой Голев в боях после форсирования реки Днепр в районе села Куцеволока (Онуфриевский район Кировоградской области) огнем своего орудия прокладывал путь наступающим стрелковым подразделениям.
В бою, когда из строя вышла пушка и был ранен командир, Леонид Голев возглавил расчет, который огнем из автоматов и гранатами отразил контратаку фашистов. Во время боев с 1 по 21 октября 1943 года расчет уничтожил 5 вражеских танков — два тигра, одно самоходное орудие «фердинанд», три пулеметные огневые точки и около 50 гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 февраля 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Леонид Голев также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На фронт больше не вернулся, не разрешили врачи. Позднее окончил военно-морское училище, но раны, полученные на войне, не дали возможности продолжить карьеру военного. В январе 1946 года признан инвалидом Отечественной войны II группы и демобилизован из рядов Советской армии.
В 1951 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению пришел в прокуратуру г. Ленинграда, где работал помощником прокурора Колпинского, затем Сталинского районов.
Годы жизни: 21.03.1925 — 20.04.1980.
***
Из воспоминаний:
По приказу сердца
До рассвета еще далеко, но Леониду Голеву не спится. Укрывшись шинелью, он лежит под кустом и смотрит в темноту, туда, где слышен легкий всплеск волн. Не спит и весь расчет. С боку на бок ворочается Юнусов, сильный черноволосый смуглый парень из Узбекистана. Рядом с ним лежит украинец Шаповаленко и русский Терехов из Пензы. Не смыкает глаз и командир расчета Иванов. Все они ждут, все готовы по первому сигналу броситься вперед.
И вот она — долгожданная минута. До этого молчавший левый берег Днепра ожил. Появились люди, резиновые лодки, орудия. Все это устремилось в темноту.
Быстро работают артиллеристы: в один миг погрузили на надувную лодку свою сорокапятимиллиметровку, боекомплект и гребут кто веслами, кто доской, а кто просто руками. Как можно скорее достичь противоположного берега, занятого врагом, зацепиться за землю...
Наконец впереди, в предутренней дымке, вырисовывается берег. Но чем ближе он, тем ожесточенней вражеский огонь, тем чаще вокруг плывущих поднимаются фонтаны воды от разрывов.
Осталось всего лишь несколько метров до берега, когда взрыв вражеского снаряда опрокинул лодку. Вместе с пушкой в воде оказался и весь расчет Иванова. Хорошо, что было неглубоко. Артиллеристы вытаскивают пушку из воды и приводят ее в боевое положение.
Не успели развернуться к бою, как появились фашистские танки. Они быстро приближались.
— По головному! Наводить под башню! Прицел...
Голев прильнул к окуляру прицела. Он ловит в перекрестие танк. Автоматически вращает маховички.
...Уже дымится первый подбитый вражеский танк, а Леонид Голев ловит новую цель. Он все делает ловко, уверенно, точно.
Эффективно ведут огонь и другие расчеты батареи. Немецкие танки, не выдержав меткого огня, вынуждены были отойти за селение. Однако гитлеровцы не отказались от своего намерения. Снова следуют их атаки.
Автоматчики, присланные на помощь артиллеристам, погибли. Ранен Иванов. Его в тяжелом состоянии санитары уносят к реке. Ранен и Леонид Голев, но он берет на себя командование расчетом.
Два выстрела — два точных попадания в цель. Стальную громаду с крестами на боках лижут языки пламени, от нее тянется дымный шлейф. И опять, не выдержав огня, танки отошли в укрытие.
А враг нахален. В атаку на горстку наших бойцов идет пехота и снова танки. И уже в который раз артиллеристы во взаимодействии с пехотинцами и минометчиками заставили гитлеровцев откатиться назад.
Недолго длилось затишье. Немцы снова пошли в атаку. Артиллеристы заняли места у орудия.
Голев был спокоен. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Хладнокровие и спокойствие передавалось товарищам, придавало им уверенность в победе.
— По головному! Подкалиберным!
Фашистский танк прошел еще некоторое расстояние и остановился. Артиллеристы сразу перенесли огонь на вторую машину. Но враг засек пушку Голева и начал бить по ней. Слева, справа стали рваться снаряды.
...Бои за Правобережную Украину продолжались уже не один день. Расчет рядового гвардии Леонида Голева уничтожил немало техники и живой силы противника и не отошел ни на шаг назад. В боях за плацдарм Леонид Голев был ранен вторично. Его в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. И там же, в госпитале, он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.