Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Проходил службу в Вооруженных силах СССР в период со 2 декабря 1941 года по 29 августа 1945 года. По окончании Винницкого пехотного училище воевал на Юго-Западном, Закавказском, Ленинградском фронтах, в должностях помощника командира взвода, командира отделения, командира стрелкового взвода. Был несколько раз ранен.
За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими многочисленными наградами.
Проработал в прокуратуре Ленинграда свыше 44 лет - с 22 сентября 1947 года по 1 ноября 1991 года, пройдя путь от помощника прокурора района, прокурора Дзержинского и Василеостровского районов до первого заместителя прокурора г. Ленинграда - с 13 апреля 1971 года по 1 ноября 1991 года.
В период работы в прокуратуре г. Ленинграда за добросовестное исполнение служебного долга награжден орденом Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора РСФСР. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».
В 1978 году Владимиру Алексеевичу Немченко присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Классный чин: государственный советник ютиции 3 класса.
Являясь председателем Совета ветеранов прокуратуры города, проводил активную работу, часто выступал с напутственными словами перед работниками прокуратуры города.
Скончался 1 июня 2019 года на 94 году жизни.
Из воспоминаний:
Анатолий Белинский «Во имя человека», Лениздат, 1982 год
Из боя в бой
Кто-то из великих людей сказал: источники наших сегодняшних поступков следует искать в нашем прошлом.
Лет сорок тому назад юрист города Сочи Каминский предсказал ему: «Быть тебе, Володя, прокурором!».
А Володя Немченко не собирался становиться прокурором, он хотел быть летчиком. Он хорошо учился, был отличным спортсменом и посещал занятия в аэроклубе. Когда началась Великая Отечественная война, Владимир подал заявление с просьбой послать его в авиационное училище.
Было ему всего шестнадцать лет, и в просьбе ему отказали. Но когда фашисты подошли к Ростову, сочинский военком направил Владимира Немченко в авиационное училище.
Уезжало несколько ребят, их провожали с музыкой, говорили речи. А когда они прибыли в Краснодар, оказалось, что авиационное училище уже эвакуировано. Решили пойти в пехотное училище.
Его и в пехотное не хотели принимать все из-за тех же шестнадцати лет. Но он добился своего — приняли. Через два месяца, в феврале 1942 года, курсантов подняли по тревоге и бросили на фронт. Там, в ближнем тылу, их построили в две шеренги. Вдоль строя ш¸л генерал, командир дивизии. Он остановился возле худенького невысокого Владимира Немченко, окинул его суровым взглядом:
— Выйти из строя!
И приказал:
— Шагом марш в училище! Подрастешь — возьму!
Обида жгла сердце парня, было стыдно, что все товарищи ушли в бой, а он остался в тылу.
Впрочем, в бою он оказался уже в июне того же 1942 года. И сразу был ранен, попал в госпиталь, затем его снова направили учиться в военно-пехотное училище. После выпуска лейтенант Немченко оказался на Ленинградском фронте. Он командовал взводом, с боями прошел от Гатчины к берегам Балтики, к островам Даго и Сааремаа.
Бои за острова были тяжелыми. Батальон, в котором служил лейтенант Немченко, высадился ночью на острове Даго. Немцы открыли по ним ураганный огонь, однако батальону удалось захватить небольшой плацдарм. Взвод Немченко занял сельскую усадьбу и закрепился в ней. В это время на море начался шторм, пять дней не было связи с материком, но взвод Немченко умело оборонялся. Через несколько дней полк переправился на плацдарм в полном составе. И вот тогда-то явился в усадьбу, занятую взводом Немченко, полковой врач, старший лейтенант, парень по возрасту едва ли старше самого Немченко. Он осмотрел усадьбу и сказал:
— Этот дом я занимаю под медицинский пункт!
— Еще чего! — возмутился Немченко. — Явились на готовенькое! А где вы были, когда мы тут пять дней оборонялись?
Старший лейтенант оказался тоже человеком горячим, пригрозил трибуналом. Одним словом, крепко поругались.
А через неделю, когда остров освободили от немцев, полк двинулся в новом направлении. Предстояло занять сильно укрепленный перешеек — узкую песчаную косу шириной в полтора километра. Батальон пошел в наступление и, так как местность была открытой, сразу стал нести большие потери. Погибли комбат, начальник штаба батальона, вскоре тяжело ранило командира роты. Ординарец Немченко, солдат-москвич Кузнецов, передал ему:
— Товарищ лейтенант, командир полка требует к телефону!
Немченко подполз к связистам, взял трубку. Командир полка приказал ему:
— Немченко, ты сейчас самый старший! Собирай батальон, принимай команду и — продолжать атаку! Только вперед! Не давай передышки врагу!
Они снова поднялись в атаку на этой проклятой открытой местности, и вновь на них обрушился минометный огонь противника. Вдруг Кузнецов, что бежал рядом с ним, толкнул Немченко в спину, сбил, навалился на него. Полоснуло резкой болью в ноге, и Немченко потерял сознание.
Когда очнулся — вокруг было тихо, не стреляли. Сколько он лежал так, где были свои — неизвестно. Что-то тяжелое придавило его к земле. Он поднял голову: на нем лежал мертвый Кузнецов. Прикрыв собой Немченко, ординарец принял на себе осколки разорвавшейся мины. Но осколки не миновали и Немченко: за голенищем сапога было горячо от крови…
Тут он увидел, что неподалеку от него в воронке прячутся два солдата. Окликнул их, они переползли к нему. Посовещавшись, решили отходить к своим. Идти Немченко не мог, солдаты положили его на плащпалатку и — где волоком, где на руках — вынесли в тыл. Командир полка, увидев раненого, приказал:
— Немедленно в медсанбат! Солдаты внесли его в палатку медпункта, где находился в это время полковой врач, старший лейтенант. От боли Немченко временами терял сознание. Однако, увидев старшего лейтенанта, подумал: «Теперь отыграется на мне…»
Старший лейтенант тоже узнал его. Подошел, осмотрел ногу и сказал:
— Ты про меня, лейтенант, не думай плохо. Злой я на тебя, но я прежде всего врач и сделаю все как следует. Только скажу сразу: трудно будет сохранить тебе ногу. Но мы сделаем перевязку, наложим шины и отправим в медсанбат: там врачи хорошие!
В медсанбате пришлось оперировать не только ногу — Немченко, оказывается, получил ещ¸ несколько осколков в спину. Долго он находился в тяжелом состоянии, между жизнью и смертью.
Потом были госпитали в Таллине, Ленинграде.
…Рана заживала долго. Ногу не удалось сохранить — ампутировали. В мае 1945 года Немченко вышел из госпиталя ограниченно годным к военной службе. Ему предложили должность военного коменданта железнодорожной станции. Но такая бумажная, как ему казалось, должность была не по душе, и осенью того же года он демобилизовался из армии.
Как раз тогда и попалось ему на глаза объявление о при¸ме учащихся в Ленинградскую юридическую школу. Немченко не колебался: пойду учиться на юриста. И снова возраст стал помехой. Оказалось, что в школу принимали тех, кому уже исполнилось двадцать три года, а ему в то время было только двадцать.
Немченко обратился в Политуправление Ленинградского военного округа с просьбой направить его учиться в юридическую школу. Старшие, опытные товарищи поверили ему, ходатайствовали за него, а областной комитет партии поддержал ходатайство. В конце 1945 года Владимир Алексеевич Немченко стал учиться в Ленинградской юридической школе.
Школа находилась на набережной канала Грибоедова, 75. Зимой сорок пятого помещение школы не отапливалось, в аудиториях сидели в пальто, в шинелях. Чернила превращались в лед — писали карандашами. В перерывах между лекциями, чтобы согреться, возились друг с другом, боролись, бегали. И мечтали, когда наступит такое время, что можно будет поесть досыты: пайки были скудными, а денег маловато...
Народ в основном был молодой, веселый, все — коммунисты, прошедшие через огонь войны. Все друзья тех лет — Д.В. Бачинский, В.С. Решетень, Герой Советского Союза М.Я. Миронов, В.П. Орлов, А.Ф. Готовский — стали впоследствии видными работниками суда, прокуратуры, адвокатуры.
Два года, два тяжелых послевоенных года прошло для него быстро. И вот уже выпуск, торжественный вечер, распределение: Владимира Алексеевича Немченко назначили помощником прокурора Смольнинского района г. Ленинграда.