Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился в 1914 году в селе Нижняя Пеша Ненецкого округа Архангельской области в семье крестьян-бедняков.
Получил образование 7 классов, затем учился в школе крестьянской молодежи в селе Виска Ненецкого округа.
Трудовую деятельность начал в 1932 году в колхозе «Красный Север» в селе Нижняя Пеша счетоводом. В 1934 году принят в народный суд в Канино-Тиманском районе Ненецкого округа секретарем.
С 1936 по 1938 г. находился на службе в РРКА, сначала был курсантом полковой школы, а затем служил в должности младшего командира взвода, воинское звание ‒ капитан. После службы в армии в 1938 году Шубин В.А. принят на должность народного следователя Канино-Тиманского района Ненецкого округа Архангельской области. Несмотря на отсутствие образования по выбранной профессии, самостоятельно ознакомился с методикой и техникой расследования, присутствовал на допросах, просматривал оконченные уголовные дела.
В декабре 1941 убыл в действующую армию добровольцем. С декабря 1941 г. по октябрь 1942 г. работал следователем военной прокуратуры на передовой, затем по июнь 1945 г. в отделе контрразведки «СМЕРШ» (Волховский, Ленинградский, 2-й Белорусский фронт). Проходил службу в 281 стрелковой дивизии, 2 ударной армии, 29 стрелковом полку. За боевые подвиги на фронте награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945 году руководством 2-й ударной армии был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Во время службы в армии Шубин В.А. зарекомендовал себя как дисциплинированный, ответственный следователь, пользовался авторитетом как у личного состава, так и у командования, работу по расследованию происшествий, разоблачение агентов вражеской разведки вел быстро и добросовестно.
Участвуя в расследовании чрезвычайных происшествий на передовой, пять раз контужен.
В августе 1946 года приказом прокурора Архангельской области назначен народным следователем Онежского района, в июле 1948 года – народным следователем Устьянского района. В феврале 1949 года освобожден от занимаемой должности.