Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Медведев П.И. родился 21 декабря 1914 года в д.Горячка Черкасского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье.
До 1931 года семья проживала в Саратовской области, а затем выехала в г.Оренбург. Там Петр поступил на работу в артель «Кожевник» и одновременно учился в вечерней школе. С 1934 по 1936 год учился на рабфаке Оренбургского агрозооветинститута.
В августе 1936 года поступил на 1 курс Саратовского института Советского строительства, а в 1937 году в связи с ликвидацией этого вуза переведен на 1 курс Саратовского юридического института, который закончил в 1941 году.
В августе 1941 года Петр Иванович был призван в ряды Советской Армии. До ноября 1941 года служил под Ленинградом в должности судебного секретаря военного трибунала 6-й авиационной дивизии, затем - до ноября 1942 года был судебным секретарем военного трибунала Тамбовского гарнизона. Подал рапорт об отправке на фронт и в ноябре 1942 года направлен на переподготовку в Саратовское пехотное училище, которое закончил в августе 1943 года. С августа 43-го младший лейтенант Медведев - командир минометного взвода 92-го полка 28-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Полтавы, Кременчуга. 7 октября 1943 года форсировал Днепр, а 8 октября на Днепровском плацдарме был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 414 г. Свердловска.
За мужество, проявленное при форсировании Днепра, был награжден орденом Красной Звезды.
В феврале 1944 года Петр Иванович был комиссован из армии как инвалид войны.
В марте того же года он возвращается в Саратов и направляется на должность следователя прокуратуры г.Вольска, а в июне переводится на должность следователя прокуратуры Аркадакского района. С апреля 1951 года - работник аппарата прокуратуры Саратовской области: старший следователь, прокурор следственного отдела. С октября 1967 года он назначается на должность прокурора-криминалиста. Много внимания уделял не только оказанию практической помощи следователям при расследовании сложных уголовных дел, но и методической работе, учебе, повышению квалификации прокурорско-следственных работников, обобщению и распространению передового опыта работы.
Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров РСФСР и Саратовской области. Был награжден тремя медалями.
В мае 1976 года старший советник юстиции Медведев П.И. увольняется из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.
Но находиться на заслуженном отдыхе неугомонный Петр Иванович долго не мог. И с 1978 по 1981 год он - дежурный в прокуратуре области. А в апреле 1981 года он назначается заведующим учебным криминалистическим музеем Саратовского юридического института и в этой должности работает более десяти лет - до мая 1991 года. Работе в музее, оформлению экспозиций, поиску новых материалов, общению со студентами, их обучению в ходе проведения экскурсионных и исследовательских мероприятий П.И.Медведев отдает себя без остатка. Петр Иванович вместе с ветераном органов прокуратуры А.К. Авдеенковым буквально преображают музей кафедры криминалистики.
К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня. Но его коллеги и ученики по прокурорскому цеху, а также преподаватели и сотрудники Саратовской государственной академии права (ранее - юридического института) с теплотой вспоминают этого замечательного человека.