Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Сундуй Михаил Белекпенович

Родился 20.01.1920 в местечке Шом-Шум села Ийме Дзун-Хемчикского района в семье арата. В детстве был любознательным и трудолюбивым мальчишкой, отец научил его охотиться. В 10 лет вместе с отцом выращивал пшеницу. В 1938 году окончил ветеринарные курсы, после чего начал работать в селе Ийме по специальности. Как только услышал весть о начавшейся страшной войне, 27 июня 1941 года он прибыл в призывную комиссию в Чадан. В начале июля был зачислен во взвод связистов Тувинской революционной армии. Здесь же написал заявление об отправке его добровольцем на фронт.

Михаил Сундуй участвовал в освобождении нескольких сёл и городов Ровенской области Украины от фашистских захватчиков.

После войны в начале 80-х годов Сундуй Михаил в составе делегации фронтовиков-тувинских добровольцев приехал на Ровенщину. На одном из памятников он прочел: «Здесь похоронен геройски погибший гвардеец Монгуш Сундуй Белекпен оглу», то есть увидел свою могилу. Такие ошибки могли возникнуть из-за недостаточности сведений о добровольцах, поэтому после памятной поездки Михаил Сундуй начал собирать данные о своих однополчанах, о других фронтовиках тувинцах. Выпустил повесть «Эки турачы аъттыг эскадрон» («Добровольный кавалерийский эскадрон»).

В органах прокуратуры Тувинской Народной Республики проходил службу с 17.08.1944 по 03.10.1950 в должностях следователя прокуратуры Тес-Хемского хошуна, прокурора Эрзинского, Улуг-Хемского района, Барун-Хемчикского районов.

Умер Герой 13 февраля 1990 году. Его сын Алексей стал основателем общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев», тем самым продолжил дело отца.

Награжден:

- орденом Отечественной войны II степени,

- орденом Славы III степени,

 

медалями:

- «За боевые заслуги»,

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».