Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Лев Каневский родился 30 апреля 1924 года в городе Золотоноша Черкасской области Украинской ССР.

В юности мечтал быть военным, поэтому в 1940 году в шестнадцать лет поступил учиться в артиллерийскую школу Ленинграда, а затем в артиллерийское училище, после окончания которого добровольцем ушел на фронт.

Во время войны командовал взводом разведки в гвардейской воздушно­десантной бригаде в составе Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии. После тяжелого ранения несколько месяцев находился на излечении в госпитале. За боевые заслуги награжден орденом Оте­чественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941 — 1945 гг.».

После войны с отличием окончил Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина. Его направили работать следователем в прокуратуру Стерлитамака. С 1952 по 1955 год работал народным следователем в Стерлитамаке, затем - в Черниковске (ныне микрорайон Уфы), с 1955 по 1964 год - старшим следователем и прокурором следственного отдела прокуратуры Башкирской АССР.

В 1964 году перешел на преподавательскую работу, но сохранил тесную взаи­мосвязь с органами прокуратуры. Вел работу по предупреждению преступности среди несовершеннолетних в Республике Башкортостан: около десяти лет возглавлял общественный отдел по делам несовершеннолетних при прокуратуре республики, много лет являлся членом комиссии по делам несовершеннолетних при Кабинете министров республики.

Последние 37 лет жизни Лев Львович посвятил научно-педагогической дея­тельности в Институте права Башкирского государственного университета. Успешно защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР. Основал кафедру криминалистики и долгое время ее воз­главлял, создал на кафедре следственную специализацию, по которой и сейчас готовят высококвалифицированных специалистов - будущих следователей. Научная школа, возглавляемая Львом Львовичем, получила международное при­знание и широко известна в России. Он был одним из основоположников исследований в области криминалистических, криминологических и социально­психологических проблем предупреждения и пресечения преступности и иных правонарушений среди молодежи. Им опубликовано более 160 научных работ, 14 монографий и учебных пособий. Профессор, доктор юридических наук, академик.

Лев Каневский удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист БАССР», «Заслуженный деятель науки БАССР», «Действительный член Академии гуманитарных наук», награжден почетной гра­мотой президента республики.

Умер Лев Львович 9 января 2002 года.