Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Роман Соломонович Клебанов родился в городе Борисове Минской области Белорусской ССР.
Сведений о фронтовом пути по данным имени и фамилии, к сожалению, нет, за исключением того, что воевал рядовым. И как фронтовик в 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Наряду с этим, в военных архивах рядом с фамилией Клебанова Р.С. представлено созвучное ФИО – Колебанов Рафаил Соломонович, который также родился в 1922 году, и также – в Борисове Минской области. К этим данным указан номер воинской части рядового красноармейца. Учитывая, что Белоруссия первой испытала на себе ужас немецкого нападения, можно допустить, что данные о бойцах, фиксируемые в той мясорубке, различались в именах и по буквам в фамилиях. Красноармеец Р.С. Колебанов воевал в 552 стрелковом полку 191 стрелковой дивизии.
О боевом пути дивизии написано, что она была создана перед началом войны, боевое крещение приняла на Сланцевской земле, участвовала в обороне Ленинграда, освобождала от фашистов Прибалтику, Польшу, а закончила войну на Эльбе и была расформирована после Победы. Дивизия во время войны была награждена орденом Красного Знамени, Верховный Главнокомандующий во время войны 16 раз объявил благодарность воинам 191-й дивизии.
Согласно военной картотеке, в 1943 году Р.С. Колебанов был ранен и попал в эвакогоспиталь 1720, расположенном в г. Кунгуре Пермского края.
Созвучие имен-фамилий – Клебанов Роман и Колебанов Рафаил – конечно, может оказаться удивительным совпадением, однако известны случаи, когда имя при рождении позже менялось в силу различных обстоятельств. И совпадение отчеств, года и места рождения все-таки позволяют предположить, что речь идет об одном и том же человеке.
О послевоенной деятельности Романа Соломоновича известно лишь то, что работал в Омском районе. О нем написала в юбилейной книге прокуратуры в 2016 году Людмила Яковлевна Пекарь, работавшая до середины 1980-х годов следователем райпрокуратуры: «Работники перемещались, уходили, приходили новые, однако бессменным оставался помощник прокурора Роман Соломонович Клебанов, который встретил, наставил на правильный путь не одно поколение молодых прокурорских работников».
Точная должность Р.С. Клебанова указана в приказе облпрокуратуры о поощрении № 62/4 от 22.02.1988 г. – старшего помощника прокурора Омского района наградили денежной премией в сумме 50 рублей. За многолетнюю работу, неустанную помощь молодым сотрудникам и щедрую передачу поколениям своего богатого опыта!