Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Миронкин Александр Николаевич

Александр Миронкин ушел на фронт со второго курса Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта – в ноябре 1941 года.

В рядах 237 стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирской области, двинулся на Запад – почти в сторону малой родины (родился в деревне Колтово Брянской области): прошел Воронежский, 1-й и 4-й Украинский фронты.

Об участии в 237-й с момента формирования свидетельствует запись в Наградном листе 1944 года (текст оригинала):

«В боях за Днепр тов. Миронкин был дважды ранен. По возвращению из госпиталя энергично взялся за околачивание воинских подразделений, разоблачая лиц, пытавшихся вести разложенческую работу в воинских частях дивизии. Благодаря хорошей постановке оперативной работы в полку в период подготовки к наступательным операциям и в период наступления не было ни одного чрезвычайного происшествия.

Тов. Миронкиным также проделана большая работа на освобожденной от противника территории по выявлению предателей и изменников Родине и активных участников организации украинских националистов. Так, в селе Креховце (Ивано-Франковская область) им вскрыта крупная организация украинских националистов, проводившая террористические акты в отношении советского актива и лиц. нелояльно настроенных националистам».

Деятельность лейтенанта А.Н. Миронкина приказом № 055/н от 10.09.1944 года была оценена орденом Красной Звезды.

С 237-й дивизией оперуполномоченный А.Н. Миронкин прошел дорогами Сталинградского фронта и Курской дуги, освобождал Украину.

Работа на освобожденных территориях требовала немалых усилий – шпионов и враждебных личностей оставалось немало. В Наградном листе 1945 года на старшего лейтенанта Миронкина отмечено (пунктуация оригинала):

«За время работы в полку им была проведена большая работа по очистке части от враждебного и шпионского элемента. Только за последние месяцы 1945 года тов. Миронкин выявил и разоблачил двух агентов германской разведки. Благодаря настойчивой работе по выявлению и изъятию антисоветского элемента за последнее время им было задержано 31 человек антисоветского элемента, тов. Миронкин вместе с частью в первых рядах заходит в освобожденные населенные пункты, где проводит работу по изъятию контрреволюционного элемента» (приказ № 0115/н).

За разоблачение шпионов Александру вручили орден Отечественной войны II степени. В том же 1945-м был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После Победы 60-я армия, в состав которой входила 237 стрелковая дивизия, оставалась в Чехословакии, в июне 1945 года её передали в Северную группу войск (СГВ), которая стала дислоцироваться в Польше. В составе советских войск А.Н. Миронкин служил на европейской территории до 5 мая 1948 года.

После демобилизации Александр Николаевич вновь стал студентом – уже Новосибирской заочной юридической школы. В 1952 году поступил в Свердловский юридический институт и, окончив курс по специальности «Правоведение», заслужил присвоение квалификации юриста.

Учебу А.Н. Миронкин сочетал с прокурорской практикой. С июня 1948 года до сентября 1949-го он работал помощником прокурора Марьяновского района.

Впоследствии занимал должности в прокуратуре Омской области: старший следователь (1949-1953 гг.), начальник отдела по надзору за местами заключения (1953-1954 гг.), вновь старший следователь (1954-1956 гг.), начальник, позже прокурор следственного отдела (1956-1959 гг.).

За десятилетие прокурорской деятельности (позже перешел в судебные органы) Александр Николаевич своей ответственной службой к числу фронтовых добавил и трудовую награду – медаль «За освоение целинных земель».