Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Безбородов Петр Львович (04.09.1918 – 25.03.2008) родился в селе Бутырки Атяшевского района Мордовской АССР в многодетной крестьянской семье. Оставшись без помощи кормильца, и закончив только шесть классов средней школы, вынужден был пойти работать в колхоз. Выучившись на счетовода в районной колхозной школе, работал по специальности до начала 1940 года.
Во время финской кампании в январе 1940 года призван в ряды Советской Армии и направлен в Киевскую школу авиационных специалистов, окончив которую, получил специальность мастера по авиаприборам и направлен в бомбардировочный полк.
Находясь в войсках пограничной зоны в июне 1941 года в первые же часы войны части, где служил Петр Львович, вступили в бои. Находясь на фронте, в октябре 1942 года вступил в члены КПСС. При переучивании личного состава части на новую материальную часть в 1942 году получил специальность механика по электро и спецоборудованию самолетов, по которой и проходил службу.
При упразднении института комиссаров и введении освобожденных парторгов и комсоргов в частях, в июне 1943 года был переведен на политическую работу – избран комсоргом авиаполка, заместителем командира по политической части.
Работая на должностях политсостава, связанных непосредственно с воспитанием и обучением личного состава в 1945 году, был командирован на курсы усовершенствования политсостава, которые закончил в 1946 году.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Красная Звезда» и пятью медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Стремление к знаниям, закаленный трудностями времени и годами войны характер позволили бывшему фронтовику самостоятельно изучить предметы средней школы, сдать экзамены и получить аттестат зрелости в 1947 году, когда Петру Львовичу было 29 лет. В 1954 году закончил с отличием университет Марксизма-Ленинизма. В мае 1955 года демобилизовался. В 1957 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который закончил в 1962 году с отличием.
В органах прокуратуры служил с 1965 по 1975 г, пройдя путь от помощника прокурора района до прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры края.