Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Володин Василий Николаевич родился в 1905 году в г. Борисоглебске Воронежской губернии в семье железнодорожника
В 1919 году вступил в комсомол и принимал участие в боях против белых банд Краснова и Деникина на бронепоезде «Ленин».
В 1920 году вступил в Коммунистический добровольческий отряд, с которым ушел на Польский фронт. Был разведчиком 292-го полка 33-й Кубанской дивизии. В боях против поляков был трижды ранен. Во время прорыва фронта под Варшавой попал на территорию Германии, где был помещен в лагерь. Затем как несовершеннолетний был освобожден и выслан в СССР.
С 1929 года замещал должность народного следователя в прокуратуре Борисоглебского округа. После окончания шестимесячных курсов назначен прокурором Верхнехавского района Воронежской области.
В феврале 1931 года мобилизован для работы в транспортной прокуратуре, был помощником транспортного прокурора, заместителем прокурора Юго-Восточной железной дороги, прокурором Ворошиловского участка, Троицкого участка этой же железной дороги, прокурором Муромского участка Казанской железной дороги, прокурором Ивановского участка Южно-Донецкой железной дороги.
В 1939 году переехал в г. Свердловск, где работал заместителем прокурора железной дороги им. Кагановича, а с 1940 года – прокурором этой же дороги.
С января по декабрь 1942 года принимал участие в боевых действиях на Южном фронте.
В 1943 году назначен военным прокурором железной дороги им. Молотова в г. Чите.
С 1944 по 1955 г. последовательно замещал должности военного прокурора Орджоникидзевской железной дороги, военного прокурора Львовского участка, заместителя прокурора Львовской железной дороги.
В 1955 году назначен на должность заместителя Приволжского транспортного прокурора, в которой проработал до 1960 года. Затем перешел на работу в прокуратуру Саратовской области на должность прокурора следственного отдела, откуда ушел на пенсию.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Поощрялся благодарностью Главного транспортного прокурора.
Василий Николаевич скончался 27 октября 1960 года.