Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Аксенов Валентин Васильевич
Аксенов Валентин Васильевич

Аксенов Валентин Васильевич родился в 1927 году в хуторе Аксенов. И хоть недолго ему довелось там жить, семья переехала в Калач-на-Дону, он всегда тепло вспоминал свою малую родину.

К началу войны Валентин Васильевич призывного возраста еще не достиг. Однако повоевать ему пришлось, причем на фронт он уходил дважды.

Первый раз - добровольно. Когда наши войска освободили город от оккупации в начале 1943 года, он ушел вместе с ними. Принимал участие в местных боях под станицей Маркинской Цимлянского района Ростовской области.

А затем был ранен - фашисты обстреляли воинскую колонну во время ночного перехода из минометов разрывными минами, и Валентин Васильевич получил ранение в голову, практически ослепнув на левый глаз.

- Один осколок мне сразу в медсанбате вытащили, - рассказывал он, - а второй я сам обнаружил случайно, спустя время. Так вот с ним и живу.

В 1944 его призвали в армию уже через военкомат. Служил связистом, сначала в запасном полку, затем в 1945 году их перебросили в Польшу, а закончил службу в Белоруссии (Бобруйск, Минск).

- Было это уже в 1951 году. Семь лет отдал я армии. Тогда ведь не было, как сейчас, полтора-два года от звонка до звонка. Сколько нужно было, столько и служили, не ропща и не жалуясь, надо - значит, надо. Каждый понимал сложившуюся к тому времени обстановку - молодое поколение должно было еще, что называется, подрасти.

После демобилизации Аксенов В.В. вернулся домой, устроился судебным исполнителем и поступил на заочное отделение юридического факультета Ростовского государственного университета.

Тогда судьи относились к Управлению юстиции. Валентина Васильевича пригласили на собеседование и предложили поехать в Семикаракорский район нотариусом, отказался. А потом появилась должность в Калмыкии, в селе Малые Дербеты. Там он проработал до выхода на пенсию - был следователем, помощником прокурора. До 40 дел ежегодно приходилось расследовать. Убийств очень много было.

На пенсию Валентин Васильевич Аксенов вышел в 1990 году и приехал с семьей в Цимлянск. Прокурорской пенсии тогда еще не было. Ее он получит, кстати, единственный в районе, чуть позже благодаря помощи Анатолия Петровича Иванова, работавшего тогда прокурором. Об этом человеке Валентин Васильевич говорил с большой благодарностью, считая его самым высоким профессионалом. Анатолий Петрович много помогал ему по жизни.

Зная неугомонный характер Аксенова, он помог ему устроиться в милицию, сначала следователем, а затем в органы дознания. Занимался сбором первичной информации по кражам, алиментщикам, фактам хулиганства. Ни от какой работы не отказывался, за что его ценили и уважали в коллективе. И еще за огромный опыт, которым Валентин Васильевич охотно делился с молодыми сотрудниками, помогая им в оперативно-розыскной деятельности.

- Я всегда старался работать честно, с полной самоотдачей, - говорил он, - иначе не могу. Хотя и на фронте, и в мирной жизни, когда вел борьбу с преступностью, я был просто рядовым солдатом.

Но ведь не в званиях дело, а в добром имени и доброй памяти о прожитых годах. Валентин Васильевич их прожил с отличием.