Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бурцев Василий Митрофанович родился в 1923 году в селе Ключи Горшеченского района Курской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил учиться в Воронежский сельскохозяйственный институт.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Доучиться не удалось, в июне 1942 года Бурцев В.М. был призван в Красную Армию и назначен командиром санитарного отделения 310-го отдельного санитарного батальона. Принимал участие в боевых действиях в составе Воронежского фронта.В сентябре 1942 года в боях получил тяжелое ранение в ногу и контузию. После излечения в госпитале демобилизован по ранению в звании сержанта.
В 1943 году направлен на работу военным руководителем в семилетнюю школу, затем стал директором школы. После учебы в Харьковском юридическом институте в 1949 году работал помощником прокурора Грайворонского района Курской области, помощником прокурора города Старый Оскол Белгородской области.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Черепова А.А.:
«Службу в прокуратуре я начал в 1982 году в должности помощника прокурора в Старооскольской городской прокуратуре, и моим верным и надежным учителем стал Василий Митрофанович Бурцев – удивительный человек, с яркой биографией, фронтовик, начитанный, профессионально грамотный, умевший с журналистским талантом составить любую деловую бумагу так, что от бюрократических фраз, которыми приходится пользоваться в официальных документах, веяло свежестью мысли, умом и талантом».
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Кузнецова А.А.:
«В те годы город Старый Оскол был всесоюзной стройкой. Одновременно строились несколько горно-обогатительных комбинатов, электрометаллургический комбинат, вспомогательные предприятия, обслуживающие металлургию, возводились крупные жилые микрорайоны. Стотысячный Старый Оскол бурно развивался и разрастался вширь. В этом бурлящем потоке грандиозной стройки вся работа замыкалась на одном человеке – Василии Митрофановиче. И он с честью справлялся с поставленными задачами, был эрудированным, исполнительным, высококвалифицированным работником, четко ориентирующимся в непростом городском хозяйстве. Я хорошо его помню: невысокого роста, близорукого, прихрамывающего после фронтового ранения, со старомодным слуховым аппаратом, микрофон которого был закреплен где-то на животе, и он, разговаривая по телефону, приставлял трубку, чтобы слышать, к животу. Он был в те годы уже далеко не молод, я понимал, как ему тяжело, и восхищался мужеством и силой воли этого человека».