Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Анисимов Иван Гаврилович
Анисимов Иван Гаврилович

 

Иван Гаврилович Анисимов родился в 1920 году в деревне Федорцево-Булычи Нерльского района Калининской (ныне Тверская) области. На военную службу был призван в октябре 1940 года. В 1941 году он был курсантом Львовской пограничной школы. 22 июня 1941 года он находился

на участке 92-го погранотряда в районе села Высокое Львовской области Украинской ССР и вступил в первый бой на рассвете этого дня.

В дальнейшем в составе стрелковых частей сержант И.Г. Анисимов защищал Львов, Киев, Харьков, Тулу. В марте 1943 года был направлен на Западный фронт (в дальнейшем 3-й Белорусский фронт) на должность заместителя начальника погранзаставы 86-го пограничного полка. Он участвовал в боях за освобождение Смоленска, Минска, Вильнюса, Кёнигсберга (ныне Калининград).

После долгожданного Дня Победы военная служба для И.Г. Анисимова не закончилась. Он налаживал мирную жизнь в Германии в оперативном секторе земли Тюрингия, с 1953 года – в аппарате Уполномоченного МГБ СССР в ГДР, а затем в инспекции по вопросам безопасности при Верховном комиссаре СССР в Германии. В 1955–1959 годах Иван Григорьевич в звании майора находился на оперативной работе в КГБ Коми АССР и его ухтинском аппарате, а затем продолжил трудовую деятельность в прокуратуре Коми АССР, где долгие годы возглавлял отдел общего надзора.

Старший советник юстиции И.Г. Анисимов вышел на пенсию в 1986 году, но продолжал активно участвовать в работе ветеранских организаций прокуратуры республики и Управления ФСБ России по  Республики Коми, передавая свой богатый боевой и профессиональный опыт молодым сотрудникам. Он умер 2 июля 2006 года, похоронен в Сыктывкаре.

И.Г. Анисимов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», другими наградами.