Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла
Каково женщинам приходилось именно в годы войны – свидетельствует судьба уроженки Марьяновки Марии Матвеевны Сафроновой (1923 – 2002 гг.). Сохранились ее воспоминания:
- Окончив школу, а это был 1941 год, и получив диплом с отличием, я решила поехать в Свердловск поступать в юридический институт. Окончить его мне так и не удалось, а позже по рекомендации райкома ВЛКСМ меня направили в Омск на юридические курсы по подготовке следователей для прифронтовой полосы.
В свои 19 лет в больших роговых очках (видимо больше для солидности) и с таким же большим неуклюжим портфелем ехала я на перекладных в Тобольский округ – в то время Омской области – в Вагайский район, который в годы войны дал приют немалому числу эвакуированным из Ленинграда, Москвы и других областей страны. Подспорьем в работе была серая лошадь да собственный ход.
Районный прокурор – бывший учитель, которому самому, как и мне, надо было постигать азы юридической науки. От предшественника, ушедшего на фронт, я получила «в наследство» 18 уголовных дел, которые читала с упоением, но не знала, что с ними делать. Работала в кабинетике, где едва помещался стол, да черный железный ящик вместо сейфа. На окне – решетки, за окном – голые северные места. Кроме эвакуированных здесь проживали репрессированные с Поволжья немцы. Сюда же, в северные дебри, стекались дезертиры с ленинградского фронта.
Расследуя дело дезертира, я чуть не поплатилась собственной жизнью. Молодой, полный здоровья и сил парень струсил, бросил танк и скрывался в лесах Вагая. Когда задержанного привели на допрос, терять ему было нечего, он решил использовать эту последнюю возможность уйти от справедливого возмездия, набросился на меня, только счастливая случайность спасла от беды.
Расследуя дело председателя колхоза одного из отдаленных сел района по фактам его злоупотреблений, пришлось выехать вместе с ним на его двуколке, что на месте допросить ряд лиц, проходящих по делу. Взяв с собой уголовное дело, положила в портфель и выданный мне пистолет. Воспользовавшись во время остановки в пути моей временной отлучкой, обвиняемый выкрал уголовное дело и пистолет. Ему на руку сыграли моя неопытность и доверчивость. Он решил испытать меня на стойкость и пошантажировать. Конечно, я вдоволь натерпелась страху, зато это был урок на всю жизнь...
Были у М.М. Сафроновой и другие трудные, но интересные дела. Так, год за годом приходили опыт, знание жизни, понимание людей. После Тобольского округа она работала в Марьяновском районе, в прокуратуре Омской области – прокурором отдела общего надзора, уголовно-судебного (8 лет), по контролю исполнения и разрешения жалоб. Дослужилась до помощника прокурора области. В общей сложности проработала 40 лет, вышла на пенсию 4 января 1982 года. Удостоена почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР».