Иные сведения общего характера

  • 1 октября 2019, 10:44
Об участии сотрудников Генеральной прокуратуры Российской Федерации в мероприятиях, посвященных противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма
  Текст

В мае 2019 г. старший прокурор отдела методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Бахарева Т.В. приняла участие в 30-й пленарной сессии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) (г. Москва, 28.05.2019).

В ходе мероприятий проведены заседания рабочей группы по типологиям и противодействию финансированию терроризма и преступности, участниками которой являлись делегации России, Беларусии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Индии и иных стран-участников и стран- наблюдателей ЕАГ, а также сотрудники ОДКБ.

В рамках сессии заслушаны доклады по вопросам обмена списками лиц, причастных к террористической деятельности, и выявления лиц, оказывающих содействие террористическим организациям.

Кроме того, обсуждены результаты отчета по итогам исследования на тему «Специфика трансграничных схем наркорасчетов и легализации наркодоходов с использованием электронных платежных инструментов и криптовалют», проведенного МВД России на основе материалов стран СНГ.

В представленной ГУНК МВД России презентации обращено внимание на основные индикаторы, используемые для выявления транзакционных схем, относящихся к незаконному обороту наркотиков, в том числе бесконтактным способом.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями относительно проекта методических рекомендаций, подготовленных ГУНК МВД России на тему «Противодействие преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемым с использованием T-ресурсов и электронных платежных систем». По итогам сессии принято решение об их частичной доработке и последующем направлении для использования в работе кредитными и финансовыми структурами.

Кроме того, в составе российской делегации старший прокурор управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Дудукалов Д.В. принял участие в региональной конференции ОБСЕ высокого уровня на тему борьбы с финансированием терроризма и организованной преступности, состоявшейся 17-18 апреля 2019 г. в г. Ашхабад, Республика Туркменистан.

В состав российской делегации также вошли представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы финансового мониторинга, а также бизнес-сообщества (Ростелеком, Вестерн Юнион).

На мероприятии присутствовали представители высокого уровня и ведущие эксперты/практики из государств-участников ОБСЕ, Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Монголии, соответствующих международных, региональных и субрегиональных организаций.

Участниками в ходе конференции исследованы вопросы и произведен обмен передовой практикой в области борьбы с существующими вызовами, связанными с финансированием терроризма и возможными связями с организованной преступностью. Были обсуждены следующие темы: совершенствование законодательной базы, процесса обмена информацией и межведомственного сотрудничества в области борьбы с финансированием терроризма; изучение связи между финансированием терроризма и организованной преступностью; рассмотрение вызовов, связанных со сбором цифровых улик и злоупотреблений новыми методами платежей; обобщение опыта сотрудничества с участием широкого круга заинтересованных стран в целях пресечения финансовой деятельности террористических сетей.

Также следует отметить, что сотрудниками Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью 12.03.2019, 14.03.2019, 15.03.2019 и 19.03.2019 принято участие во встречах с оценщиками Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Соответствующие мероприятия были организованы сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу и проходили в служебных помещениях ведомства.

На встречах были затронуты следующие вопросы:

- использование данных финансовой разведки для расследования дел по отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также предикатных преступлений. По данной тематике были приведены материалы конкретных уголовных дел;

- процедура и особенности расследования конкретных уголовных дел об отмывании преступных доходов;

- меры, связанные с принимаемыми Россией мерами по предотвращению использования юридических лиц и образований в незаконных целях.

Также обсуждено понимание рисков, мер, направленных на недопущение противозаконного использования юридических лиц и образований, соразмерных и сдерживающих санкций за несоблюдение требований законодательства.

Кроме того, приведены примеры уголовных дел по отмыванию денег (с предикатными преступлениями и наиболее высокими рисками).

Во исполнение пункта 5 Плана совместных мероприятий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь на 2019 год Главным управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью организован и проведен 26.09.2019 круглый стол на тему «Обмен опытом организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» с участием представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также сотрудников 7 ГУ, 23, 27 и 86 управлений.

В ходе данного мероприятия представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в докладах освещены вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, вне уголовно-правовой сферы; актуальные проблемы выявления преступлений в сфере экономической деятельности, а также коррупционной направленности, связанных с легализацией (отмыванием) криминальных доходов.

В рамках международной встречи состоялся обмен опытом проведения надзорных мероприятий, белорусские партнеры выразили заинтересованность, в особенности, в части наработанных в России механизмов взаимодействия Росфинмониторинга с органами прокуратуры, правоохранительными органами, а также практики выявления преступлений по отмыванию криминальных доходов с участием сотрудников банковских структур и др.