Мероприятия и встречи

Состоялось совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в первом полугодии 2007 года
  Текст

Сегодня в Казани под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Эрнеста Валеева состоялось совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа (ПФО) в первом полугодии 2007 года и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сабир Кехлеров, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, прокуроры субъектов Российской Федерации в ПФО, Приволжский транспортный прокурор, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор.

С докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Вадим Антипов.

На совещании отмечено, что в текущем году органами прокуратуры субъектов Федерации Приволжского федерального округа проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка, принимались практические меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора, уровня координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, обеспечение и защиту прав граждан и их законных интересов.

Это в значительной степени способствовало активизации прокурорского надзора по всем направлениям. За полугодие прокурорами округа выявлено свыше 575 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено 63 тыс. представлений, 61 тыс. протестов. По требованию прокуроров почти 32 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 42 тыс. – наказаны в административном порядке, возбуждено свыше 5 тыс. уголовных дел.

Благодаря принимаемым мерам по охране социальных прав граждан наполовину снизилась задолженность по заработной плате, не допущено значительных сбоев в снабжении теплом и другими коммунальными услугами. Значительное внимание уделено обеспечению конституционной законности, прежде всего в свете своевременной унификации региональных и местных правовых актов, а также исполнению законов при реализации приоритетных национальных проектов. Усилены надзорные меры по наведению порядка в сфере оборота земель, охраны окружающей природной среды,  по защите интересов общества и государства в процессе банкротства предприятий и другим актуальным вопросам.

Реализуемые на протяжении нескольких лет меры профилактического и иного характера позволили добиться снижения темпов роста общей преступности по сравнению с прошлым годом на 10,8 %. Увеличение числа зарегистрированных преступлений отмечается только в двух регионах округа - Республике Марий Эл и Нижегородской области. Почти на 22 % уменьшилось число убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, на 20,4 % - грабежей, на 24,9 % - разбоев, на 13 % - краж. На 16 % снизилась преступность в общественных местах, но, тем не менее, она ещё составляет пятую часть от всех зарегистрированных преступлений по округу.

Всего зарегистрировано более 408 тыс. преступлений, и по их количеству Приволжский округ продолжает оставаться на первом месте среди других федеральных округов. Каждое третье преступление относится к категории тяжких и особо тяжких. Наиболее криминализированные регионы округа - Пермский край, Нижегородская и Самарская области, Республики Татарстан и Башкортостан.

Продолжается работа по повышению раскрываемости преступлений. В прошедшем полугодии этот основной показатель качества борьбы с преступностью удалось незначительно улучшить. На сегодняшний день правоохранительными органами раскрывается каждое второе преступление.

По-прежнему остра проблема безвестного исчезновения граждан, нередко становящихся жертвами убийств. За 1 полугодие 2007 года объявлено в розыск 8 тыс. 336 человек. Это на 30 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но судьба почти четверти из них не установлена.

Правоохранительными органами округа активизирована борьба с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. За взятки и злоупотребления служебным положением привлечены к уголовной ответственности 44 руководителя администраций и 12 депутатов муниципальных образований. Всего в суды направлено свыше 700 уголовных дел о взяточничестве.

Принимаются меры по декриминализации экономических отношений. Пресечена деятельность 6 преступных сообществ, действовавших в сфере топливно-энергетического комплекса.

Вместе с тем в деятельности прокуратур Приволжского федерального округа остается много нерешенных проблем.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Эрнест Валеев потребовал от прокуроров округа сосредоточить основные усилия на повышении раскрываемости преступлений, особенно убийств и других особо тяжких преступлений против личности; обеспечить системную работу по декриминализации экономических отношений, противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, «рейдерским» захватам предприятий; усилении взаимодействия с органами госконтроля при осуществлении надзора за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов. Отдельной задачей, стоящей перед органами прокуратуры в текущем году, является формирование системы Следственного комитета и переход к новым условиям осуществления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью.

По итогам совещания выработан комплекс мер по укреплению законности и правопорядка в Приволжской федеральном округе, реализации новых подходов в целях повышения результативности прокурорского надзора и усиления координации органов правоохраны округа в борьбе с преступностью.

Распечатать Архив новостей