Мероприятия и встречи

О совместной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации
  Текст

Сегодня состоялась совместная коллегия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства экономического развития РФ по вопросам обеспечения законности и эффективности использования государственного имущества.

В коллегии приняли участие Генеральный прокурор России Юрий Чайка, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместители Генерального прокурора РФ и др.
Участники коллегии обсудили результаты проверок законности использования государственного имущества, проведенных Генеральной прокуратурой РФ в о исполнение положений Национального плана противодействия коррупции.
Установлено, что выявленные нарушения законодательства касаются практически всех сфер управления госсобственностью, в том числе ее использования без законных оснований, ненадлежащего учета и регистрации прав, а также при определении размеров платежей за аренду госимущества. Значительное число нарушений допускается при распоряжении федеральным имуществом в сфере транспорта. Многочисленные нарушения допускаются организациями, в чьем владении и пользовании находятся объекты государственной собственности.
Выявлены случаи совершения должностными лицами органов государственной власти и контролирующих органов фактов коррупции при исполнении ими служебных обязанностей, связанных с управлением государственным имуществом.
Военными прокурорами установлено, что ряд должностных лиц воинских частей нарушали законы при использовании федерального имущества, земель, реализации высвобождаемого военного имущества.
Всего в 2008 г. в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности прокурорами выявлено более 100 тыс. нарушений законов. С целью их устранения внесено более 17 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено около 8 тыс. протестов, в суды направлено свыше 26 тыс. исковых заявлений, около 16 тыс. виновных лиц по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам проверок возбуждено свыше 1 тыс. уголовных дел. Такие тенденции сохранились и в текущем году.
Минэкономразвития России принимает определенные меры по контролю за ведением реестра федерального имущества, внесению необходимых изменений в действующую законодательную базу, и повышению эффективности механизмов контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий.
По результатам заседания стороны пришли к выводу о необходимости создания Межведомственной рабочей группы для осуществления взаимодействия по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере использования государственного имущества.
Принято решение разработать совместные предложения по противодействию коррупции, по корректировке действующего законодательства, регламентирующего вопросы управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, которые будут представлены в Совет при Президенте Российской Федерации.
Прокурорам субъектов РФ поручено реализовать весь комплекс мер по усилению надзора за исполнением законодательства о сохранности государственного имущества.
Распечатать Архив новостей