Мероприятия и встречи

Совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа в 2006 году
  Текст

Сегодня в Тюмени под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось совещание, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа в 2006 году и определены меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по безопасности Владимир Васильев, руководители и сотрудники аппарата Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов Российской Федерации в УФО и их заместители, военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа, руководители подразделений МВД, ФСБ и ФТС России, губернатор Тюменской области и другие приглашённые лица.

С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов.

На совещании отмечено, что в 2006 году органами прокуратуры субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа реализован комплекс мер по повышению результативности прокурорского надзора, уровня координации деятельности органов правоохраны, организации борьбы с преступностью, защиты прав и свобод граждан, реализации приоритетных национальных проектов и другим актуальным вопросам.

В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 133 тысяч нарушений законности, для устранения которых принесено 18 тысяч протестов, внесено свыше 17 тысяч представлений, объявлено более 15 тысяч предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 13,6 тысяч должностных лиц, к административной - 27,6 тысяч, возбуждено более 3 тысяч уголовных дел.

В результате этих мероприятий в три раза были сокращены долги по выплате заработной платы, не допущено серьезных сбоев в теплоснабжении. Принимались надзорные меры по наведению порядка на потребительском рынке и в сфере жилищного строительства, обеспечению соблюдения бюджетного и налогового законодательства, защите государственной и муниципальной собственности, охране окружающей природной среды.

Во исполнение решений коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Координационного совещания от 27 июля 2006 г. во всех территориях Уральского федерального округа были проведены специальные координационные и организационные мероприятия, реализация которых позволила на ряде направлений активизировать работу правоохранительных органов.

Об этом, в частности, свидетельствует рост числа выявленных экономических преступлений на 16,4 %, в т.ч. налоговых - на 19 5 % преступлений в сфере экологии - на 44,9 %.

Особое внимание уделено проблеме организации противодействия коррупции и организованной преступности. Помимо увеличения на 24,2% количества вскрытых органами правоохраны фактов взяточничества и на 9,4% - должностных злоупотреблений, на 16,5% возросло общее количество направленных в суд дел о коррупции. Органами правоохраны округа пресечена деятельность 59 организованных преступных групп, в том числе вооруженных банд.

Значительные усилия были сосредоточены на комплексном решении задач профилактики правонарушений, в том числе путем реализации в каждом из субъектов федерации Уральского федерального округа региональных программ борьбы с преступностью, а также активизации применения уголовно-правовых норм с двойной превенцией.

Реализованы конкретные меры по повышению качества предварительного следствия и дознания, поддержания государственного обвинения, обеспечению соблюдения требований закона о подследственности уголовных дел.

Вместе с тем, оперативная обстановка в ряде территорий федерального округа остается сложной. Общее число зарегистрированных в округе преступлений за год возросло более чем на 5,5% и составило свыше 437,1 тысяч, треть из которых составили тяжкие и особо тяжкие.

Особо напряженной остается криминальная ситуация в Свердловской области, где зарегистрировано 160,1 тысяч криминальных фактов. На 10,6% возросла преступность в Челябинской области, на 9,9% - в Тюменской, на 5% в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. При этом раскрываемость отдельных видов преступлений, прежде всего посягательств на имущество, в ряде территорий предъявляемым требованиям не отвечает.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За год прокурорами выявлено и восстановлено на учете более 25,5 тысяч преступлений, в связи, с чем пришлось привлечь к ответственности 3,5 тысячи должностных лиц органов правоохраны, а в отношении 83 - возбудить уголовные дела.

Крайне тревожным является более чем 20-процентный рост числа преступлений в сфере незаконного наркооборота, фиксируемый на фоне высокой смертности от передозировок. Значительную остроту приобрела проблема организации расследования фактов безвестного исчезновения людей, по которым только за минувший год возбуждено 229 уголовных дел.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на Урале, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны федерального округа по противодействию преступности.

Распечатать Архив новостей