Интервью и выступления

  • 19 января 2007, 15:30
  • Звягинцев Александр Григорьевич
Год 1722-й. Недремлющее «Око государево»
  Текст

285 лет назад, 23 января (или 12 января по старому стилю) 1722 года, Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. К ее организации он шел давно, поначалу назначая в Сенат для наблюдения за сенаторами лично преданных себе гвардейских офицеров. Наконец по образцу французского государственного аппарата в Российской империи появилась должность генерал-прокурора. А с ней возник новый государственный институт.

Первым генеральным прокурором России стал Павел Ягужинский - один из ближайших сподвижников царя-реформатора. Они познакомились еще в 1701 году, и вскоре неплохо образованный восемнадцатилетний сын бедного литовского органиста стал денщиком Петра. Вместе они прошли долгую Северную войну, во время которой царь не раз поручал Ягужинскому важные дипломатические миссии. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Хватало у Ягужинского и недоброжелателей. Например, князь Александр Меншиков "от души ненавидел его".

Одновременно с должностью генерал-прокурора, призванного, по словам Петра I, стать "оком государевым" и "стряпчим в делах государственных", при Сенате была образована специальная прокурорская контора. Обер-прокурором Сената император определил Григория Скорнякова-Писарева.

Но самым важным нововведением, по-видимому, стоит признать то, что прокуроры должны были появиться во всех центральных учреждениях Российской империи. При этом коллежские и судебные прокуроры подчинялись непосредственно генерал-прокурору и были независимы от своих учреждений, что также было сделано по личному предписанию Петра I. 20 мая 1724 года император писал Ягужинскому: 'Господин генерал-прокурор! Которые прокуроры от коллегий здесь, прикажи им, чтоб они свои конторы здесь гораздо смотрели, так ли делается, как надобно, и, ежели что не так, чтоб тебе рапортовали, и оных бы, сыскав и освидетельствовав, наказать, понеже за глазами, чаю, много диковинок есть'.

Именно для борьбы с 'диковинками', то есть должностными преступлениями, или по-современному с коррупцией, и создавался новый институт. Обязанность прокуратуры состояла в гласном надзоре за деятельностью Сената и коллегий. Обнаружив нарушение законности, прокуроры в коллегиях и генерал-прокурор Сената сразу же должны были добиться его устранения.

Император до конца дней своих очень внимательно следил за тем, как функционируют органы прокуратуры. Петр не менее шести раз возвращался к 'должности генерал-прокурора', пока текст этого документа не вобрал в себя основные идеи царя-реформатора.

Ситуация резко изменилась вскоре после смерти Петра Великого. Более того, годы с 1725-го по 1730-й оказались одними из самых тяжелых за всю историю прокуратуры. В ту пору ее деятельность, по сути, заглохла, а ведущая роль в государстве отошла к Верховному тайному совету. И только императрица Анна Иоанновна после восшествия на престол своим именным указом восстановила органы прокуратуры, подтвердив тем самым ее необходимость.

***

КОММЕНТАРИЙ

Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ:

- В то время существовал такой порядок действий прокуроров: заметив нарушение, прокурор вначале устно предлагал устранить его, а если это не помогало, приносил протест, приостанавливавший исполнение того действия или постановления, которое опротестовывалось.

Письменный протест поступал в тот орган, который нарушил закон и от которого зависело на том 'протесте утвердиться', то есть принять его или же 'остаться при своих мнениях'. В последнем случае руководитель учреждения обязан был направить в вышестоящую инстанцию или Сенат вместе с протестом прокурора свои объяснения причин несогласия с ним. В то же время прокурор, чей протест был отклонен, направлял специальное 'до-ношение' генерал-прокурору, который и решал, поддержать своего подчиненного или нет.

Непосредственное уголовное преследование лежало вне компетенции прокурора. Он только наблюдал за ходом рассмотрения дела и имел 'попечение' о колоднических, то есть арестантских, делах.

В круг ведения прокуроров входил также надзор за фискалами, за которыми они должны были 'иметь крепкое смотрение'. Фискалы в коллегиях и надзорных судах доносили прокурорам обо всех замеченных ими злоупотреблениях.

Прокуроры на местах наблюдали также за правильным 'собиранием' казенных доходов, за безубыточным для казны производством по подрядам и откупам, за правильностью финансовой отчетности.

***

ДОКУМЕНТ

Из указа императора Петра I от 12 января 1722 года:'Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору... Ныне ни в чем так надлежит трудиться, чтобы выбрать и мне представить кандидатов на вышеписанные чины, а буде за краткостью времени всех нельзя, то чтобы в президенты коллегий и в генерал и обер-прокуроры выбрать; что необходимая есть нужда до наступающего карнавала учинить, дабы потом исправиться в делах было можно; в сии чины дается воля выбирать изо всяких чинов, а особливо в прокуроры, понеже дело нужное есть'.

«Родная газета»
Олег Назаров

​​​​​​​

Распечатать