Интервью и выступления

Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева «Российской газете»
  Текст

Правозащитники в погонах

На территории УрФО прокуратура за год выявила 240 тысяч нарушений законодательства

Юрий Пономарев: Неотложно реагировать на болевые точки в сфере ЖКХ прежде всего должны не прокуроры, а представители власти и коммунальных организаций.

На днях российская прокуратура подвела итоги своей деятельности и наметила новые планы. Президент страны, выступая на коллегии ведомства, также обозначил ориентиры работы. В чем они и где, так сказать, узкие места? Об этом, а также об итогах минувшего года, актуальных проблемах и приоритетах в работе в интервью "Российской газете" рассказал заместитель генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев.

Юрий Александрович, минувший год на Урале оказался весьма насыщен событиями, касающимися прокуратуры. Всегда так бывает?

Юрий Пономарев: Да, год выдался напряженный. Хотя безмятежных лет у прокуроров, думаю, не было за все 294 года существования ведомства. Такова специфика работы - ежедневно вникать в людские беды, проблемы, в самые темные стороны жизни.

Оценивая итоги работы прокуратуры на Урале, скажу, что все ее звенья работали с полной отдачей, с возложенными задачами в целом справились. Достаточно сказать, что за год в округе выявлено почти 240 тысяч нарушений законов практически во всех сферах жизни общества и государства. Это огромный объем работы, требующей глубоких юридических знаний, развитого интеллекта, настойчивости и решительности. И, конечно, любви к профессии.

Почти четверть миллиона нарушений! А каких в первую очередь?

Юрий Пономарев: С учетом непростой социально-экономической обстановки, главное направление работы прокуратуры - реализация правозащитной функции. Прежде всего в отношении уязвимых слоев населения, на которых экономические неурядицы отражаются наиболее болезненно. Как следствие, значительное число нарушений пресечено в сфере труда и занятости, ЖКХ, жилищных правоотношений, в реализации прав пенсионеров, детей-сирот и инвалидов. Вскрыто множество фактов игнорирования антикоррупционных законов, ущемления прав предпринимателей.

Арсенал применявшихся мер разнообразен: внесено около 20 тысяч протестов, 40 тысяч представлений, предъявлено свыше 50 тысяч исков. Более 35 тысяч нарушителей понесли дисциплинарную ответственность, еще 22 тысячи подвергнуты административным взысканиям. Кроме того, по материалам прокуратуры возбуждено свыше 1300 уголовных дел.

Известно, что наша экономика переживает непростые времена. Как экономические сложности влияют на обстановку в сфере труда и занятости?

Юрий Пономарев: Негативно, конечно. Ситуация неспокойная, но прокуратура предпринимает все усилия, чтобы гасить очаги напряженности. Главным образом это касается невыплат зарплаты. За прошлый год уральские прокуроры добились погашения долгов на сумму 4,8 миллиарда рублей, причем в ряде случаев удалось отстоять права крупных коллективов. Например, в Челябинской области выплачен 170-миллионный долг работникам ООО "ЧТЗ-Уралтрак". Более 110 миллионов рублей выплатили 7500 рабочим из четырех регионов УрФО директора девяти предприятий, которым объявлял предостережения лично я.

На контроле ситуация в организациях-банкротах, где люди нередко месяцами ждут заработанных денег, а также на предприятиях, скрывавших наличие долгов. Прокуроры активно инициировали привлечение таких проблемных работодателей к ответственности, возбуждено 49 административных и 18 уголовных дел.

Цель работы прокуратуры - не просто прекратить произвол, но и способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса

Наряду с этим продолжали пресекаться случаи так называемой неформальной занятости, применения серых зарплатных схем. Но скажу откровенно: чтобы навести здесь порядок, предстоит очень большая работа.

Больная тема - ЖКХ. Как реагировала прокуратура на всевозможные коммунальные безобразия?

Юрий Пономарев: Адекватно остроте ситуации: за минувший год вскрыто почти 18 тысяч нарушений. Проблемных участков много: задолженность коммунальных предприятий перед поставщиками ресурсов, провалы при подготовке к зиме, буксующий механизм финансирования капремонта. Чтобы восстановить законность, прокуроры внесли свыше 11 тысяч актов. Следует учесть, что ЖКХ - высококриминализированная отрасль: в минувшем году выявлено свыше 230 преступлений, в суды направлено 170 уголовных дел. Значительный массив нарушений устраняется в рамках работы с жалобами - более 12,5 тысячи. Объективный срез ситуации дает и работа временной приемной генпрокурора России в Екатеринбурге, системно осуществляется мониторинг СМИ.

В целом работа ведется весьма интенсивная. Прокуроры оперативно вмешиваются в обстановку - вплоть до того, что лично контролируют устранение коммунальных аварий. Хотя следует прямо сказать: уполномоченными в этой сфере все-таки должны быть не прокуроры, а прежде всего органы госвласти, местного самоуправления и коммунальные организации. Давно пора сместить акцент ответственности в их сторону.

Еще одна болевая точка - жилищный вопрос. На каких направлениях тут концентрировалась прокуратура?

Юрий Пономарев: Работа идет по нескольким векторам. Во-первых, защита прав участников долевого строительства. Меры, принятые в отношении проблемных застройщиков, способствовали вводу в 2015 году в эксплуатацию девяти долгостроев. Это позволило восстановить права более 700 граждан. В Свердловской области в прошлом году завершено возведение пяти домов, восстановлены права 629 человек.

По нашей инициативе прокуроры территорий ориентировали губернаторов на принятие нормативных актов, предусматривающих оказание господдержки жертвам нерадивых застройщиков. Такие документы уже приняты в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Югре. Сейчас мы контролируем их реализацию, прежде всего в части целевого расходования средств.

Второе направление - решение проблем, связанных с предоставлением многодетным гражданам участков для индивидуального строительства. Прокуроры вскрыли серьезные недостатки в нормативном регулировании этих вопросов, приняли меры для приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Еще один приоритет - защита прав жильцов аварийного фонда. В подобных домах живут более 70 тысяч уральцев, всего же расселению подлежат четыре тысячи зданий. Все этапы реализации принятых в этой сфере адресных программ находятся под нашим контролем.

Удается ли прокуратуре защищать права предпринимателей?

Юрий Пономарев: Для снижения административного прессинга на бизнес прокуроры при формировании сводного плана проверок на 2016 год исключили более 10 тысяч безосновательных мероприятий. Жестко пресекали попытки проведения незаконных проверок: в прошлом году контролерам отказано свыше 900 раз. Принимались меры по итогам рассмотрения жалоб коммерсантов, излишне ретивые чиновники были наказаны.

Во всех региональных прокуратурах и Уральском подразделении генпрокуратуры действуют межведомственные рабочие группы, которые рассматривают наиболее вопиющие факты нарушений. Налажено конструктивное взаимодействие с бизнес-омбудсменами.

Пресечены факты злоупотреблений должностных лиц и вымогательства взяток с предпринимателей. Например, в Югре в получении БМВ-Х6 стоимостью почти четыре миллиона рублей за заключение госконтракта на строительство детсада изобличен руководящий работник окружного управления капитального строительства.

Цель такой работы - не просто прекратить произвол, но и способствовать созданию благоприятных условий для бизнеса. Это можно назвать нашим вкладом, пусть и опосредованным, в стабилизацию экономической ситуации в стране.

А много ли вскрыто коррупционных преступлений?

Юрий Пономарев: Они есть, и выводы можно сделать достаточно серьезные. Если взять такой аспект, как контроль за соответствием доходов чиновников их расходам, то за минувший год уральские прокуроры выявили 550 нарушений законодательства в этой сфере.

Если говорить о криминальной составляющей, то в УрФО пресечено более 2,5 тысячи коррупционных преступлений, в суды направлено 1180 уголовных дел, вынесено свыше тысячи обвинительных приговоров в отношении 1137 лиц. Среди них 41 должностное лицо органов власти и местного самоуправления, 12 глав муниципалитетов, пять депутатов, 92 работника правоохранительной системы.

Вместе с тем есть и нерешенные проблемы, связанные с недостаточно активной работой силовых структур. В рамках координационных полномочий мы принимаем меры к повышению ее эффективности.

Есть мнение, что "силовики своих не сдают". Это так?

Юрий Пономарев: Нет. Мы пристально следим, чтобы в наших рядах проходили службу лишь достойные люди. Существует многоступенчатая система подготовки и отбора кадров, проверки на профпригодность - в том числе с точки зрения деловых и моральных качеств. Перед назначением кандидаты проходят обстоятельную проверку. А продвижение по службе зависит от того, насколько человек себя проявил, способен ли выдерживать нагрузку, растущий объем работы.

Если же сотрудник повел себя неподобающе, грубо нарушил присягу, расстаемся с ним без сожаления. Недавний пример - ситуация с теперь уже бывшим прокурором Сладковского района Тюменской области, который в августе прошлого года совершил на машине без номеров крупное ДТП, повредил шесть автомобилей и скрылся с места происшествия. По итогам служебной проверки он уволен приказом генерального прокурора России.

В Челябинской области за совершение порочащего проступка лишился должности сотрудник Миасской горпрокуратуры, который в ноябре минувшего года устроил пьяный дебош в торговой точке. Кстати, сигналы об этих ЧП поступили из прессы. Как видите: никто ничего не скрыл, никого не выгородил. Но при этом подчеркну: очернять добросовестных работников, которые из-за своей принципиальной позиции порой подвергаются клеветническим наветам, мы не позволим. Всегда отразим эти нападки и защитим их профессиональную честь. И пусть никаких иллюзий по этому поводу ни у кого не возникает.

 

Распечатать