Новости

Генпрокурор России поручил оценить готовность лесного хозяйства к пожароопасному периоду
  Текст

В преддверии пожароопасного сезона по указанию Игоря Краснова органами прокуратуры повышенное внимание обращено на исполнение законодательства, направленного на подготовку уполномоченных органов и лесопользователей к локализации и тушению пожаров в лесах.

Непринятие своевременных и достаточных мер на данном направлении формирует условия для возникновения и развития стихийных бедствий, во многом определяет масштаб их последствий, а также влечет ущерб населению, предприятиям, социально значимым объектам и иной инфраструктуре.

К примеру, в 2024 году сочетание неблагоприятных климатических условий и многочисленных просчетов в работе органов лесхоза, несмотря на снижение числа пожаров, фактически повлекло увеличение их площади с 4,5 до 8,5 млн га. При этом 85 % пришлось на территории Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

В перечисленных регионах, а также в Республике Бурятия, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской области по мерам прокурорского реагирования доукомплектовывались силы и средства пожарных формирований, пресекались неисполнение уполномоченными органами обязанностей по организации маршрутов патрулирования, лесопатологических обследований, уборки усохших, больных и поврежденных насаждений, свалок горючих отходов.

В этом году с учетом низкого уровня снежного покрова в зимний период имеются объективные предпосылки к раннему наступлению неблагоприятной обстановки в ряде субъектов России.

В связи с этим прокуроры ориентированы на необходимость комплексной оценки полноты и своевременности принятия мер по утверждению сводных планов тушения лесных пожаров, наличию в них актуальных и достоверных данных о силах и средствах, укомплектованию подразделений пожарной охраны, выполнению противопожарных мероприятий и обеспечению достаточных объемов финансирования.

Под особый контроль поручено взять организацию мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, повышение уровня оперативности тушения, прежде всего, в первые сутки и вблизи населенных пунктов, а также объектов экономики.

Кроме того, в настоящее время Генпрокуратурой России проводится проверка ФБУ «Авиалесоохрана», в ходе которой анализируется готовность авиагруппировки учреждения, включая привлеченные силы, к проведению авиационных работ по патрулированию и тушению возгораний, а также к применению мер экстренного реагирования с целью оказания содействия региональным органам власти в тушении лесных пожаров.

Распечатать Архив новостей