Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2015, 14:36
Изменен порядок представления в таможенные органы отчетности владельцев СВХ
  Текст

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров, отчетность, указанная в ч. 4 ст. 177 приведенного Закона, может представляться в таможенный орган:

1) с использованием информационной системы таможенных органов в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного;

2) в электронном виде без усиленной квалифицированной электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.

Отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.

Кроме того, уточнены положения, касающиеся оснований отказа таможенным органом в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров.

Так, таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению товаров, предусмотренные ч.1 ст. 16.9 КоАП РФ и (или) неоднократно привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные ст.ст. 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 рублей и более.

Федеральный pfrjyjv от 06.04.2015 № 73-ФЗ, утвердивший описанные требования, вступил в законную силу 08.05.2015.