Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2025, 09:29
Государственные, муниципальные органы и казенные учреждения освобождены от уплаты исполнительского сбора по требованиям неимущественного характера
  Текст

11 августа вступили в силу поправки в Закон об исполнительном производстве (Федеральные законы от 31 июля 2025 г. № 272-ФЗ и № 273-ФЗ), предусматривающие, что исполнительский сбор не взыскивается в тех случаях, когда должником - государственным органом, органом местного самоуправления или государственным (муниципальным) казенным учреждением не выполнено содержащееся в исполнительном документе требование неимущественного характера.

Речь идет, в частности, о таких требованиях как устранение допущенных соответствующим органом (учреждением) нарушений законодательства, снос и демонтаж строений, предоставление жилья и т.п. Нередко выполнение подобных мероприятий занимает в силу объективных причин продолжительное время (в том числе в связи с необходимостью выделения бюджетных ассигнований), при таких обстоятельствах взыскание с должников-бюджетополучателей исполнительского сбора по истечении 5-дневного срока для добровольного исполнения является необоснованным финансовым бременем.

В связи с поправками скорректированы также условия привлечения должностных лиц указанных органов и учреждений к административной ответственности за невыполнение исполнительных документов неимущественного характера. Основанием для наложения на них штрафа будет сам факт такого нарушения (в то время как по общему правилу ответственность наступает в случае нарушения нового срока исполнения, установленного судебным приставом после взыскания исполнительского сбора).

Напомним, что при определенных обстоятельствах должностные лица могут быть освобождены от ответственности, если нарушение обусловлено недостаточностью бюджетного финансирования.

 

Прокуратура Республики Адыгея