Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2020, 18:08
Ответственность за фальшивомонетничество
  Текст

Статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена ответственность за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Общественная опасность деяний, связанных с изготовлением в целях сбыта или сбытом поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничества), заключается в подрыве экономики, устойчивости отечественной валюты, затруднении регулирования денежного обращения. Преступления, предусмотренные ст. 186 УК РФ, относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 16 лет. Наказание может быть назначено судом как в виде принудительных работ на срок до 5 лет, так и в виде лишения свободы сроком до 8 лет (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

При совершении деяния в крупном размере, то есть превышающем 2 млн. 250 тыс. рублей, наказание может составлять до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового (ч. 2 ст. 186 УК РФ), а при совершении деяния организованной группой - до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 3 ст. 186 УК РФ).

Ответственность наступает как за частичную подделку денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и за изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и, тем не менее использующие их как подлинные.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа, например при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п.

Ответственность за приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг наступает, если они приобретаются в целях их последующего сбыта в качестве подлинных.