Прокурор разъясняет

  • 17 июня 2021, 18:15
Об уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
  Текст

Федеральным законом от 08 декабря 2020 года № 450 внесены изменения в ст. 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Согласно дополнениям, внесенным в ч.1 указанной статьи закона, привлечение к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, возможно только после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ранее привлечение к административной ответственности не требовалось).

Таким образом, законодателем внесены изменения в части условия привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления путем введения административной преюдиции. Впервые совершаемое нарушение закона влечет административную ответственность, которая, предусмотрена ст. 20.3.2 КоАП РФ (статья введена Федеральным законом от 08 декабря 2020 года № 420).

Кроме того, законодательно усилено наказание в виде штрафа за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (аналогичное деяние с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), размер которого составляет от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Срок и размер иных видов наказаний, предусмотренных санкцией части второй, оставлен без изменений.

Прокуратура г.Майкопа