Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 16:34
Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних
  Текст

Основные права и обязанности опекунов, попечителей устанавливаются Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Статья 13 от Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" устанавливает случаи, при которых возможно назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних.

Законом предусмотрено, что родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. При этом, в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

При назначении опекуна или попечителя в установленных законом случаях, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя.

Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином, только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей.

Подопечные вправе обжаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей.

Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору.

Прокуратура Шовгеновского района