Новости

Достойный пример для подражания
  Текст

Сегодня, 31 июля 2015 года, свой 85-летний юбилей отмечает бывший председатель Верховного суда Республики Адыгея Ерестем Меджидович Делок, много лет посвятивший служению Закону в органах прокуратуры Республики Адыгея.

Чествовать ветеранов, чей жизненный путь был связан с нелегкой прокурорской службой, стало доброй традицией работников прокуратуры республики.

В день празднования юбилея прокурор Республики Адыгея Василий Пословский, заместитель прокурора республики Исмаил Чич совместно с председателем Совета ветеранов органов прокуратуры Вячеславом Ерестемовичем Пшидатоком и ветераном органов прокуратуры республики Муратбеком Худовичем Гонежуком посетили Ерестема Меджидовича и в теплой домашней обстановке поздравили его с юбилеем, вручили цветы и памятный подарок от всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры республики. Пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия, внимания родных и близких ему людей.

За праздничным столом вспоминали весь жизненный путь, который прошел Ерестем Меджидович. Ему - двенадцатому по счету руководителю судебной системы Адыгеи пришлось возглавлять уходящий в историю суд Адыгейской автономной области и рожденный новым временем Верховный суд молодой Республики Адыгея.

Родился Еристем Меджидович в ауле Вочепший, Теучежского района. Родители – колхозники, всю жизнь занимались земледелием. Отец в раннем возрасте ушел на фронт, сменив привычный натруженным рукам колхозный плуг – на боевую винтовку, а в 43 году погиб на полях сражений с фашистами.

Оставшись в семье за старшего, Ерестем взвалил на свои юношеские плечи всю мужскую работу. Уже в годы войны он пошел работать в колхоз, заменив своего отца на земледельческой ниве. Продолжал учиться в школе, а когда достиг призывного возраста – ушел в Армию. Отслужив положенный срок, Ерестем вновь вернулся в родной аул.

Когда встал вопрос о трудоустройстве, Делок не раздумывая уехал на крупный, по тем временам Краснодарский комвольно-суконный комбинат, где получил хорошую рабочую закалку, набрался жизненного опыта и понял, что без образования и необходимых знаний в дальнейшей жизни ему не обойтись.

Видя крепкую хватку сельского парня, наставник по работе посоветовал ему поступать учиться. И вот в 1958 году он уезжает поступать в Саратовский юридический институт имени Д.И.Курского. Получив диплом юриста, в августе 1962 года, Ерестем Делок был направлен на работу следователем прокуратуры в родной Теучежский район, а уже в марте следующего года в его судьбе происходят серьезные изменения. Его избирают членом Адыгейского областного суда.

Так Еристем Меджидович впервые надел мантию судьи. Через несколько лет он уезжает в Москву, где проходит судебную практику в Верховном суде РСФСР. По итогам практики получил прекрасную характеристику.

В 1970 году его назначают на должность заместителя прокурора Адыгейской автономной области. За заслуги в укреплении законности, высокий профессионализм в 1980 году заместителю прокурора Адыгейской автономной области Делоку было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

По решению сессии Адыгейского областного Совета народных депутатов 29 июня 1982 года Делока избирают председателем областного суда Адыгейской автономной области.

В 1997 году Еристем Меджидович с почетом ушел в отставку, отдав 35 лет своей жизни работе в органах прокуратуры и судебной системе республики.

Жизненный путь Ерестема Меджидовича Делока является достойным подражанием для молодых работников органов прокуратуры и судейского сообщества.

Распечатать Архив новостей