Новости

В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам
  Текст
  3 Изображения
   

28 апреля 2025 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в 2024 году в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

По обозначенным вопросам выступили прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Карина Казакова и помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яриджанов.

Карина Казакова сообщила, что судами Республики Адыгея в 2024 году постановлено 1672 приговора в отношении 1836 лиц, виновных в совершении преступлений.

Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав всех участников уголовного судопроизводства. Прокуратура Республики Адыгея проявляет принципиальную позицию и добивается назначения справедливого наказания.

Так, приговором Майкопского городского суда жители г. Сочи Данила Бориско и Давид Надареишвили осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) к наказанию в виде принудительных работ на 3 года 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Прокурор не согласился с приговором в связи с необоснованной переквалификацией судом деяний подсудимых и мягкостью наказания, принес апелляционное представление, в удовлетворении которого было отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея приговор Майкопского городского суда изменен. Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года. Прокурор обжаловал решение. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея отменено с передачей данного уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

Апелляционным приговором осужденные признаны виновными в совершении 5 эпизодов мошенничества, им назначено  наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором Тахтамукайского районного суда житель г. Краснодара Станислав Карпенко осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В суде установлено, что он разработал план хищения денежных средств потерпевшей под предлогом возвращения ранее утраченных при инвестировании денежных средств через фонд, руководителем которого он являлся. С июля по октябрь 2021 года Карпенко путем обмана похитил у потерпевшей 6,6 млн рублей. Не согласившись с приговором в связи с чрезмерной мягкостью наказания, прокурор принес апелляционное представление. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея приговор Тахтамукайского районного суда изменен. Осужденному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуроры добивались назначения справедливого наказания по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств. Приговором Тахтамукайского районного суда житель Краснодарского края осужден по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой в особо крупном размере).

В суде установлено, что в феврале 2022 года на территории РФ было создано преступное сообщество, занимающееся сбытом наркотических средств, в котором распределены функции «руководителей», «кураторов», «операторов», «перевозчиков», «курьеров», члены сообщества получали задания, несли ответственность за исполнение им отведенных функций. Сообщество действовало до октября 2022 года. Осужденный являлся членом сообщества, который покушался на незаконный сбыт мефедрона общей массой 990,9 г на территории района, однако его действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинения, обвинительного вердикта коллегии присяжных-заседателей суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Александр Яриджанов довел до сведения участников брифинга, что органами прокуратуры республики на постоянной основе принимаются меры по защите нарушенных прав граждан, а также интересов государства путем направления исков в суд.

Всего в 2024 году прокурорами в суды в порядке гражданского и административного судопроизводства направлено 1330 исковых заявлений на сумму 98 млн 786 тыс. рублей.

Особое внимание уделялось вопросам восстановления социальных прав и гарантий граждан, в том числе участников специальной военной операции, в интересах которых направлялись иски о признании за ними права на получение единовременной выплаты в связи с ранением и возложении на учреждение соцзащиты обязанности осуществить выплату. Так, по ранее удовлетворенному заявлению прокуратуры Красногвардейского района Министерством труда и социального развития Республики Адыгея сестре погибшего участника СВО произведены единовременные региональные выплаты в связи с гибелью ее брата в размере 1 млн рублей.

Также судом удовлетворены исковые требования прокурора Кошехабльского района о единовременной денежной выплате участнику СВО в размере 100 тыс. рублей, получившему увечье в зоне боевых действий. Решение суда находится на исполнении.

Актуальным является вопрос защиты имущественных прав граждан в связи с непрекращающимися случаями телефонных мошенничеств. В этой связи прокурорами реализованы полномочия по обращению в суды в интересах обманутых граждан, которые в силу своего возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно защитить свои права.

В 2024 году органами прокуратуры республики в суды направлено 16 исковых заявлений названной категории на сумму 5 млн рублей, а также об оспаривании договоров кредитования (займа), заключенных гражданами под влиянием обмана; о взыскании с дропперов сумм неосновательного обогащения. Уже в первом квартале 2025 года прокурорами в суды направлено 27 исков к дропперам на сумму 10 млн рублей.

Органами прокуратуры продолжена работа по возвращению неправомерно выбывшего из владения государства и муниципальных образований имущества. В сфере землепользования в суды направлено более 100 заявлений о расторжении договоров аренды земельных участков. Площадь объектов недвижимости по искам прокуроров с требованиями о расторжении договоров аренды и купли-продажи, предъявленным в 2024 году, составила более 1 500 000 кв. м., стоимостью свыше 600 млн рублей.

По требованию прокуратуры республики суд признал недействительным неправомерно заключенный договор купли-продажи земельного участка, площадью более 2,3 га.

Работа органов прокуратуры по поддержанию государственного обвинения, восстановлению нарушенных интересов граждан и государства в судебном порядке будет продолжена.

По итогам выступлений представители прокуратуры ответили на вопросы журналистов.

 

Распечатать Архив новостей