Права несовершеннолетних

  • 6 марта 2025, 18:43
Трудовые права несовершеннолетних
  Текст

Разъясняет отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

Трудовые права несовершеннолетних

Трудовое законодательство Российской Федерации относит несовершеннолетних к особой категории субъектов трудовых отношений. Условия и особенности привлечения детей к труду регламентируются ст. 37 Конституции Российской Федерации и гл. 42 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подростки до достижения 18 лет могут работать в свободное от учебы время. Закон запрещает устанавливать этим лицам испытательный срок, принимать на работу по совместительству, отправлять в командировки, привлекать к работе с вредными условиями труда, вахтовым методом, сверхурочно, ночью, в выходные и праздники (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений.

В соответствии со ст. 63 ТК РФ дети до достижения 14 лет могут работать в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, если работа не причиняет ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор за такого ребенка подписывает родитель (опекун).

Достигшие возраста 15 лет лица, получившие общее образование, могут заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью; оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из нее и продолжающие получать образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для образования.

По общему правилу с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте, трудовые договоры несовершеннолетние могут заключать самостоятельно.

Работодатель обязан учитывать, что продолжительность рабочего времени для подростков 14-15 лет должна быть не более 24 часов в неделю (в период учебы - не более 12 часов); а для 16 - 17 лет - не более 35 часов неделю (при совмещении с учебой - не более 17,5).

Заключение трудового договора с несовершеннолетним без обязательного медицинского осмотра не допустимо.

В случае первичного трудоустройства работодателем оформляется трудовая книжка. Зарплату считают как обычно - исходя из отработанного времени и оклада или по сдельным расценкам. Отпуск составляет 31 календарный день, его нельзя заменить компенсацией и перенести на следующий год, предоставляется в удобное для подростка время, в том числе и до истечения 6 месяцев работы.

При увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон особенностей нет. По инициативе работодателя, за исключением ликвидации, необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних относятся к мерам государственной поддержки в сфере занятости населения. Данную услугу осуществляют территориальные центры занятости. Трудоустройство подростков осуществляется на тех предприятиях и в организациях, где условия труда и виды выполняемых работ на рабочих местах соответствуют требованиям законодательства о труде в части норм, предусмотренных для лиц этой возрастной категории.

Основными видами работ с возможностью применения труда несовершеннолетних являются: благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов (озеленитель), уборка помещений (подсобный рабочий), уход за памятниками и обелисками участников Великой Отечественной войны (рабочий по благоустройству населенных пунктов), работа оператором электронновычислительных машин, кол-центра, курьером, делопроизводителем и другие виды деятельности, не требующие предварительной профессиональной подготовки и имеющие социально полезную направленность.