Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 23 октября 2023, 09:31
Производство обыска в жилище
  Текст

Согласно ст. 182 УПК РФ обыск представляет собой следственное действие, основанием для производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

По общему правилу обыск в жилище производится на основании санкции суда. Исключением из этого правила является положение части пятой статьи 165 УПК РФ, допускающее в случаях, не терпящих отлагательства, производство обыска в жилище без получения судебного решения - на основании постановления следователя или дознавателя. Однако в таком случае следователь или дознаватель не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия, а судья, в свою очередь, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного дела. В случае, если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытию, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Изъятые в ходе обыска предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при проведении указанного следственного действия, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

Протокол обыска составляется в ходе его производства или непосредственно после его окончания, предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, подписывается ими и следователем.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.