Прокурор разъясняет

  • 6 мая 2025, 16:11
Изменения в законодательстве о земельном контроле.
  Текст

Разъясняет управление по надзору за исполнением федерального законодательства.

Изменения в законодательстве о земельном контроле.

 

В Российской Федерации принимаются меры по защите добросовестных пользователей земельных участков.

С 01.03.2025 конкретизируется понятие «освоение земельного участка», под которым в соответствии с п. 1 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

При этом перечень мероприятий по освоению земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

Стоит отметить, что правообладатель обязан приступить к их освоению в срок не позднее трех лет со дня приобретения прав на него.

В этой связи, если право на участок из состава земель населенных пунктов, садовый участок или огородный участок возникло до 01.03.2025, то предусмотренная обязанность приступить к его использованию в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникло у правообладателя с 01.03.2025, а в случае, если требуется освоение данного земельного надела, трехлетний срок исчисляется также с 01.03.2025.

Контроль за соблюдением вышеуказанных требований возложен на должностных лиц Росреестра и осуществляется в рамках государственного земельного надзора.

Поскольку перечень мероприятий по освоению земельных участков Правительством Российской Федерации до настоящего времени не утвержден, должностные лица контролирующего органа смогут приступить к осуществлению федерального государственного земельного контроля (надзора) в указанной сфере