Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2025, 14:24
Миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации в 2025 году
  Текст

Разъясняет управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации в 2025 году

Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен ряд новшеств в законодательство в сфере миграции, направленных на совершенствование контроля за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

С 05.02.2025 на территории Российской Федерации предусмотрено действие режима высылки, который применяется в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, находящихся в России, но не имеющих на это законных оснований, в целях обеспечения их выезда из страны или легализации своего пребывания и предусматривающий установление в отношении таких лиц ограничений отдельных прав и свобод, применение мер федерального государственного контроля в сфере миграции.

Сведения об иностранных гражданах, находящиеся в Российской Федерации незаконно, учитываются путем внесения сведений о них, включая персональные данные, в реестр контролируемых лиц. Указанная информация вносится в реестр со дня, следующего за днем истечения срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования или вида на жительство.

Информация о наличии (отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре размещается на официальном сайте МВД России в сети «Интернет» и предоставляется на безвозмездной основе.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 внесены значительные поправки в законодательство, направленные на усиление контроля со стороны государства и определяющие особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих включению в реестр контролируемых лиц. К примеру, для урегулирования своего правового статуса в России иностранные граждане, не имеющие законных оснований нахождения в стране, должны предоставить свои биометрические персональные данные в соответствии с законодательством Российской Федерации либо пройти идентификацию по биометрическим персональным данным, добровольно погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в России, будут применяться все предусмотренные законом меры, включая ограничения отдельных прав, административное выдворение за пределы Российской Федерации и запрет на въезд в страну в будущем.