Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2016, 00:00
Мировые судьи будут рассматривать заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, предусмотренном КАС РФ
  Текст

Государственной Думой РФ 22 марта 2016 года в третьем чтении приняты поправки в КАС РФ, которыми в отношении дел о взыскании обязательных платежей (например, налогов) и санкций вводится упрощенная форма производства - судебный приказ. (Федеральный закон от 05.04.2016 N 103-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

В настоящее время административные дела о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению районными судами в порядке, предусмотренном главой 32  КАС РФ. Взыскание осуществляется посредством направления контрольным органом в суд административного искового заявления.

Необходимость принятия данного федерального закона связывается  со значительным увеличением количества обращений в суды налоговых органов с требованиями, возникающими из нарушений налогового законодательства, которые в большинстве случаев имеют бесспорный характер и не требуют проведения развернутого судебного разбирательства.

В Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации включена новая глава 11.1 "Производство по административным делам о вынесении судебного приказа".

На вступивший в законную силу судебный приказ распространяются положения КАС РФ об обязательности судебных актов (статья 16 КАС РФ).

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств в течение 5 дней со дня поступления в суд заявления о его вынесении. До обращения в суд взыскатель обязан направить должнику копии заявления и приложенных к нему документов.

Определены в том числе:

порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа;

форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа;

основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии;

порядок вынесения судебного приказа, его содержание, порядок отмены судебного приказа и его обжалования.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления судебного приказа к исполнению, может обратиться в суд, вынесший соответствующий судебный приказ, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.