Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 18:10
Порядок получения водительского удостоверения
  Текст

Согласно действующему законодательству право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон) к сдаче экзаменов в ГИБДД на получение водительского удостоверения допускаются лица, достигшие установленного законом возраста, имеющие медицинское заключение (справку) об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие профессиональное обучение в соответствующей образовательной организации (автошколе).

Сдавать экзамен на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» можно с 17 лет. Однако получить водительское удостоверение можно будет только по достижении 18-летнего возраста (ч. 3 ст. 26 Закона).

Для практических занятий в автошколе и в дальнейшем получения водительского удостоверения необходима медицинская справка (ч. 1 ст. 26 Закона). Пройти медицинскую комиссию можно в любом лицензированном медицинском учреждении.

По окончании обучения и после успешной сдачи квалификационного экзамена в автошколе кандидату на получение водительского удостоверения выдается свидетельство о профессии водителя (ст. 60 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

После успешной сдачи квалификационного экзамена в автошколе ее сотрудники самостоятельно организуют сдачу экзамена группой кандидатов в водители в экзаменационном подразделении ГИБДД (подают заявку, согласуют место, время и т.п.).

Экзамен состоит из двух частей - теоретической и практической. Сначала сдают теоретическую часть, которая состоит из 20 вопросов. После успешной сдачи теоретической части кандидатов допускают к практике. Практическая часть включает проверку навыков вождения на закрытой площадке и в городе.

Автолюбителям, которые постоянно проживают на территории России, сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГИБДД, независимо от регистрации по месту жительства.

Кроме того, претенденты в водители могут сдавать экзамены в ГИБДД на автомобилях с автоматической коробкой передач, однако, в их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка, с таким водительским удостоверением можно управлять только транспортным средством с автоматической трансмиссией.

От каждого кандидата потребуются следующие документы:

- заявление о выдаче водительского удостоверения;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;

- медицинская справка установленного образца;

- документ о прохождении обучения;

- документ об уплате соответствующей государственной пошлины.

В соответствии с пп. 43 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ госпошлина за выдачу водительского удостоверения составляет 2 тыс. руб.

После сдачи теоретической и практической части экзамена кандидату выдают под личную роспись водительское удостоверение. Оно действительно в течение 10 лет (ч. 6 ст. 25 Закона).

При этом необходимо иметь в виду, что с 5 ноября 2014 года в законную силу вступили новые требования, в соответствии с которыми водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию, если содержащиеся в документе персональные данные водителя изменились. В случае установления несоответствия персональных данных водитель считается лицом, не имеющим права управления, и от управления транспортным средством отстраняется.

Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб.

Кроме того, по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращаются после проверки знания Правил дорожного движения и уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.