Прокурор разъясняет

  • 26 января 2018, 17:14
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 20 ДЕКАБРЯ 2017 Г. ПО 23 ЯНВАРЯ 2018 Г. ч.1
  Текст

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

                     Федеральный закон от 20.12.2017 N 396-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

С 1 января 2018 года за неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями установленных законодательством РФ обязанностей установлен штраф.

В случае привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение размер административного штрафа составит:

для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

 

для юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

При этом предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

                   Федеральный закон от 20.12.2017 N 402-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 23.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Согласно поправкам главные государственные инспектора (их заместители), государственные инспектора территориальных и объектовых подразделений по пожарному надзору получили право рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени органов, осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор.

 

Опубликован на интернет-портале правовой информации 20.12.2017, вступил в силу 31.12.2017.

                    Федеральный закон от 29.12.2017 N 446-ФЗ

 

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке"

В КоАП РФ включена новая статья 14.43.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", в том числе в части несоответствия этим требованиям характеристик автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута, а также за совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Федеральный закон вступает в силу с 29.01.2018.

                    Федеральный закон от 29.12.2017 N 452-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Введена административная ответственность за управление незарегистрированным либо неисправным судном.

Установлено, что управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Закон опубликован на интернет-портале правовой информации 29.12.2017, вступил в силу 09.01.2018.

                   Федеральный закон от 29.12.2017 N 456-ФЗ

"О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, приведен в соответствие с Конституцией РФ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. N 25-П положение ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих в качестве одной из мер административного наказания административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов.

 

Как следует из указанного постановления, в отношении лица, находящегося в состоянии опьянения, составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должно быть отложено до его вытрезвления, поскольку в противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства, без чего немыслима эффективная реализация права на защиту от административно-деликтного преследования.

 

На обеспечение этих условий направлена часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления, подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Конституции РФ до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

 

В этой связи настоящим Федеральным законом установлено, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 ст. 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.

Закон вступил в силу с 09.01.2018.

 

                       Федеральный закон от 29.12.2017 N 464-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 23.3 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Должностные лица органов внутренних дел (полиции) также уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.15.1 КоАП РФ (в части неисполнения гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности).

 

В настоящее время рассмотрение материалов об административных правонарушениях, составленных по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ, осуществляют Ространснадзор, органы, уполномоченные в области авиации, и органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере использования воздушного пространства. Данные органы уполномочены также составлять протоколы об административных правонарушениях. Вместе с тем отсутствие полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной нормой КоАП РФ (в отношении физических лиц), у должностных лиц органов внутренних дел порождало существенные проблемы правоприменительной практики.

 

Закон вступил в силу с 09.01.2018.

 

                     Федеральный закон от 31.12.2017 N 499-ФЗ

 

"О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Ужесточена ответственность за оказание содействия незаконно находящимся на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в России с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 31.12.2017, вступил в силу с 11.01.2018.