Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2025, 16:46
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
  Текст

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, за предоставление заведомо ложных сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, которые могут привести к гибели людей, значительному материальному ущербу или иным опасным последствиям, предусмотрена ответственность.

Это положение закреплено в части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важно отметить, что предоставляемая информация является ложной, то есть не соответствует действительности.

Ложные сообщения об акте терроризма могут быть как устными, так и письменными. Однако форма и способ передачи информации не влияют на квалификацию преступления.

За совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей, ограничения свободы на срок до трёх лет или принудительных работ на срок от двух до трёх лет.

Если же сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных опасных действиях было сделано с целью дестабилизации работы органов власти, то наказание может быть более строгим. В этом случае виновный может быть оштрафован на сумму от 700 000 до 1 000 000 рублей или лишён свободы на срок от шести до восьми лет. В случае, если в результате ложного сообщения по неосторожности наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, срок лишения свободы может быть увеличен до восьми-десяти лет.

К ответственности по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть привлечены лица, достигшие возраста 14 лет.

Кроме того, с виновного может быть взыскан материальный ущерб, поскольку по ложному вызову необходимо направить сотрудников правоохранительных органов, противопожарной службы и скорой медицинской помощи, что может привести к срыву графиков работы различных предприятий и учреждений.