Интервью и выступления - Прокуратура Республики Бурятия
Интервью и выступления
- 20 декабря 2019, 22:55
- Козлова Светлана Николаевна
Последние годы проблеме подростковой преступности уделяется большое внимание. Общая криминогенная обстановка в стране формирует у детей неправильное представление о нормах морали и поведения.
– Уважаемая Светлана Николаевна, как складывается ситуация с преступностью несовершеннолетних в республике?
– В первом полугодии 2019 года уровень подростковой преступности в республике снизился. Несовершеннолетними совершено 303 преступления, среди которых преобладают корыстные. Это кражи, грабежи, угоны автотранспорта.
Как видите, категория преступлений говорит сама за себя. Каждый случай совершения проступка юным правонарушителем заставляет задуматься, почему так происходит. Очевидно, что молодежью движет желание легкой наживы, соблазн быстрого обогащения. Чтобы подростки не вели криминальную жизнь, общество должно предоставить им возможность учиться, зарабатывать и проводить досуг. Пока это доступно не всем.
Надеюсь, что реализуемая в России государственная политика в области детства, развитие молодежных программ, пропаганда здорового образа жизни и настоящих ценностей поможет изменить ситуацию с преступностью несовершеннолетних.
– С чем связано снижение детской преступности и какие меры профилактики принимаются органами прокуратуры?
– Состояние подростковой преступности всегда находится на особом контроле прокуратуры. В 2018 году, впервые за последние 3 года, в республике был отмечен небывалый рост преступлений со стороны несовершеннолетних. Ими было совершено 931 криминальное деяние. Почти на треть увеличилось число совершенных с участием подростков тяжких и особо тяжких преступлений.
Указанная проблема не осталась без внимания органов прокуратуры. В этом году мы более детально рассмотрели вопросы исполнения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К сожалению, не все направления этой деятельности дали положительные результаты. Зачастую работа органов системы профилактики носит формальный характер. Только за первое полугодие 2019 года в деятельности таких учреждений прокуроры выявили 324 нарушения закона. По нашей инициативе к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц.
– Какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее актуальными?
– Несмотря на общее улучшение ситуации с детской преступностью проблемы, несомненно, остались. В первую очередь, это преступления, совершенные в отношении детей. Как правило, профилактические мероприятия охватывают только несовершеннолетних правонарушителей, хотя должны быть нацелены и на предотвращение преступлений против детей.
Во вторых, в республике увеличилось число преступлений, совершенных ранее судимыми подростками и несовершеннолетними, находящимися под воздействием наркотиков. В 7 районах республики произошёл рост детской криминализации. Наиболее неблагоприятны в этом плане Иволгинский и Кяхтинский районы, сохранившие аналогичную динамику с прошлого года.
Кроме того, все чаще общественно опасные деяния совершаются детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Причём для каждого третьего ребёнка такие деяния являются повторными.
– Что влияет на состояние подростковой преступности?
– Среди факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, особо следует выделить безнадзорность юных правонарушителей, проблемы социального неблагополучия и жизнеобеспечения их семей. На профилактических учетах в органах внутренних дел и социальной защиты населения состоят более 600 семей, находящихся в социально-опасном положении. В них проживает почти полторы тысячи детей. Это семьи, где родители или законные представители не исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Проблемы в школе, плохая компания и желание самоутвердиться тоже толкают подростка на девиантные поступки, в том числе преступления.
Нужно помнить, что дети не всегда способны адекватно оценить общественную опасность своего поведения и проконтролировать свои действия. Не зря законодатель предусмотрел для несовершеннолетних особые условия и механизм уголовного судопроизводства, льготы при назначении наказания.
– Какие меры принимаются органами прокуратуры для снижения детской преступности?
– Для сокращения криминальной напряженности необходим глубокий анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений. Такая работа проводится всеми правоохранительными органами. Однако координирующая роль в этом направлении отведена именно прокуратуре. Для исправления сложившейся ситуации реализуется комплекс специальных мер, в том числе межведомственного характера.
7 июня текущего года вопросы противодействия распространения криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечения их в деструктивные движения обсуждены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики. Выработан ряд мер, реализация которых органами правоохраны и профилактики позволит, на наш взгляд, добиться положительных результатов.
Работники прокуратуры постоянно выступают в образовательных учреждениях с лекциями и беседами по вопросам профилактики подростковой преступности.
– С органами правоохраны все ясно, а вот что входит в понятие органов профилактики?
– Профилактическая работа с «трудными» подростками проводится подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, образовательными учреждениями и другими ведомствами. Координируют их деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Наша задача — следить, правильно ли организована и эффективно ли осуществляется указанная работа субъектами профилактики.
Нужно понимать, что целью органов прокуратуры является не только наказание виновных и восстановление справедливости, но и реальное устранение нарушений закона.
Например, прокурорами повсеместно установлены случаи неисполнения решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Джидинском районе решение комиссии о внесении в суд ходатайства о направлении в специальное учреждение подростка, совершившего несколько общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности, сотрудники территориального подразделения по делам несовершеннолетних не исполняли в течение полутора лет. За это время мальчик совершил еще 14 краж и был помещен в специальное учреждение только после вмешательства прокуратуры.
В настоящее время Народным Хуралом республики приняты предложенные прокуратурой изменения в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». За неисполнение постановлений комиссий установлена административная ответственность.
– Светлана Николаевна, Вы упомянули районы с наибольшей криминогенной активностью. Как контролируется там работа органов профилактики?
– В прошлом году из-за роста подростковой преступности прокуратурой республики создана межведомственная рабочая группа. На её заседаниях мы и другие ведомства вырабатываем пути решения наиболее острых повседневных проблем, выезжаем в те районы, где, по нашему мнению, органы профилактики не дорабатывают.
К примеру, в Заиграевском и Джидинском районах выявлены случаи несвоевременного изъятия детей из семей, нахождение в которых угрожало их жизни и здоровью. По актам прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к исправлению ситуации.
– Светлана Николаевна, в последнее время много говорится о пагубном влиянии Интернета на подростков. У Вас есть какие-то наработки в этой сфере?
– Действительно, проблема защиты детей от воздействия и влияния информации, поступающей из информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», является очень актуальной.
Излишнее любопытство и внимание юного поколения привлекают фильмы и компьютерные игры с элементами насилия, террора, которые формируют у них чувство вседозволенности и безнаказанности. Такая информация может вызвать у подростка проявление агрессии и побудить к совершению преступления.
Прокуроры принимают меры в отношении образовательных организаций, не обеспечивающих надлежащее оснащение компьютеров контент-фильтрами, которые препятствуют доступу к материалам и информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию учащихся. Помимо этого, органы прокуратуры непосредственно выявляют факты распространения запрещенной информации.
К примеру, прокурором Муйского района установлены страницы групп одной из социальных сетей, где содержалась информация, пропагандирующая криминальную субкультуру. Прокуратура района обратилась в суд с заявлением о признании такой информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Требования прокурора удовлетворены, произведена блокировка вредного интернет-ресурса.
– Светлана Николаевна, благодарим Вас за интересную беседу.
Козлова Светлана Николаевна
20 декабря 2019, 22:55
Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Козловой С.Н. газете «Новая Бурятия»
Последние годы проблеме подростковой преступности уделяется большое внимание. Общая криминогенная обстановка в стране формирует у детей неправильное представление о нормах морали и поведения.
– Уважаемая Светлана Николаевна, как складывается ситуация с преступностью несовершеннолетних в республике?
– В первом полугодии 2019 года уровень подростковой преступности в республике снизился. Несовершеннолетними совершено 303 преступления, среди которых преобладают корыстные. Это кражи, грабежи, угоны автотранспорта.
Как видите, категория преступлений говорит сама за себя. Каждый случай совершения проступка юным правонарушителем заставляет задуматься, почему так происходит. Очевидно, что молодежью движет желание легкой наживы, соблазн быстрого обогащения. Чтобы подростки не вели криминальную жизнь, общество должно предоставить им возможность учиться, зарабатывать и проводить досуг. Пока это доступно не всем.
Надеюсь, что реализуемая в России государственная политика в области детства, развитие молодежных программ, пропаганда здорового образа жизни и настоящих ценностей поможет изменить ситуацию с преступностью несовершеннолетних.
– С чем связано снижение детской преступности и какие меры профилактики принимаются органами прокуратуры?
– Состояние подростковой преступности всегда находится на особом контроле прокуратуры. В 2018 году, впервые за последние 3 года, в республике был отмечен небывалый рост преступлений со стороны несовершеннолетних. Ими было совершено 931 криминальное деяние. Почти на треть увеличилось число совершенных с участием подростков тяжких и особо тяжких преступлений.
Указанная проблема не осталась без внимания органов прокуратуры. В этом году мы более детально рассмотрели вопросы исполнения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К сожалению, не все направления этой деятельности дали положительные результаты. Зачастую работа органов системы профилактики носит формальный характер. Только за первое полугодие 2019 года в деятельности таких учреждений прокуроры выявили 324 нарушения закона. По нашей инициативе к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц.
– Какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее актуальными?
– Несмотря на общее улучшение ситуации с детской преступностью проблемы, несомненно, остались. В первую очередь, это преступления, совершенные в отношении детей. Как правило, профилактические мероприятия охватывают только несовершеннолетних правонарушителей, хотя должны быть нацелены и на предотвращение преступлений против детей.
Во вторых, в республике увеличилось число преступлений, совершенных ранее судимыми подростками и несовершеннолетними, находящимися под воздействием наркотиков. В 7 районах республики произошёл рост детской криминализации. Наиболее неблагоприятны в этом плане Иволгинский и Кяхтинский районы, сохранившие аналогичную динамику с прошлого года.
Кроме того, все чаще общественно опасные деяния совершаются детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. Причём для каждого третьего ребёнка такие деяния являются повторными.
– Что влияет на состояние подростковой преступности?
– Среди факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, особо следует выделить безнадзорность юных правонарушителей, проблемы социального неблагополучия и жизнеобеспечения их семей. На профилактических учетах в органах внутренних дел и социальной защиты населения состоят более 600 семей, находящихся в социально-опасном положении. В них проживает почти полторы тысячи детей. Это семьи, где родители или законные представители не исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Проблемы в школе, плохая компания и желание самоутвердиться тоже толкают подростка на девиантные поступки, в том числе преступления.
Нужно помнить, что дети не всегда способны адекватно оценить общественную опасность своего поведения и проконтролировать свои действия. Не зря законодатель предусмотрел для несовершеннолетних особые условия и механизм уголовного судопроизводства, льготы при назначении наказания.
– Какие меры принимаются органами прокуратуры для снижения детской преступности?
– Для сокращения криминальной напряженности необходим глубокий анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений. Такая работа проводится всеми правоохранительными органами. Однако координирующая роль в этом направлении отведена именно прокуратуре. Для исправления сложившейся ситуации реализуется комплекс специальных мер, в том числе межведомственного характера.
7 июня текущего года вопросы противодействия распространения криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечения их в деструктивные движения обсуждены на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики. Выработан ряд мер, реализация которых органами правоохраны и профилактики позволит, на наш взгляд, добиться положительных результатов.
Работники прокуратуры постоянно выступают в образовательных учреждениях с лекциями и беседами по вопросам профилактики подростковой преступности.
– С органами правоохраны все ясно, а вот что входит в понятие органов профилактики?
– Профилактическая работа с «трудными» подростками проводится подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, образовательными учреждениями и другими ведомствами. Координируют их деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Наша задача — следить, правильно ли организована и эффективно ли осуществляется указанная работа субъектами профилактики.
Нужно понимать, что целью органов прокуратуры является не только наказание виновных и восстановление справедливости, но и реальное устранение нарушений закона.
Например, прокурорами повсеместно установлены случаи неисполнения решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Джидинском районе решение комиссии о внесении в суд ходатайства о направлении в специальное учреждение подростка, совершившего несколько общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности, сотрудники территориального подразделения по делам несовершеннолетних не исполняли в течение полутора лет. За это время мальчик совершил еще 14 краж и был помещен в специальное учреждение только после вмешательства прокуратуры.
В настоящее время Народным Хуралом республики приняты предложенные прокуратурой изменения в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». За неисполнение постановлений комиссий установлена административная ответственность.
– Светлана Николаевна, Вы упомянули районы с наибольшей криминогенной активностью. Как контролируется там работа органов профилактики?
– В прошлом году из-за роста подростковой преступности прокуратурой республики создана межведомственная рабочая группа. На её заседаниях мы и другие ведомства вырабатываем пути решения наиболее острых повседневных проблем, выезжаем в те районы, где, по нашему мнению, органы профилактики не дорабатывают.
К примеру, в Заиграевском и Джидинском районах выявлены случаи несвоевременного изъятия детей из семей, нахождение в которых угрожало их жизни и здоровью. По актам прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к исправлению ситуации.
– Светлана Николаевна, в последнее время много говорится о пагубном влиянии Интернета на подростков. У Вас есть какие-то наработки в этой сфере?
– Действительно, проблема защиты детей от воздействия и влияния информации, поступающей из информационно-телекоммуникационных сетей, включая «Интернет», является очень актуальной.
Излишнее любопытство и внимание юного поколения привлекают фильмы и компьютерные игры с элементами насилия, террора, которые формируют у них чувство вседозволенности и безнаказанности. Такая информация может вызвать у подростка проявление агрессии и побудить к совершению преступления.
Прокуроры принимают меры в отношении образовательных организаций, не обеспечивающих надлежащее оснащение компьютеров контент-фильтрами, которые препятствуют доступу к материалам и информации, причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию учащихся. Помимо этого, органы прокуратуры непосредственно выявляют факты распространения запрещенной информации.
К примеру, прокурором Муйского района установлены страницы групп одной из социальных сетей, где содержалась информация, пропагандирующая криминальную субкультуру. Прокуратура района обратилась в суд с заявлением о признании такой информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Требования прокурора удовлетворены, произведена блокировка вредного интернет-ресурса.
– Светлана Николаевна, благодарим Вас за интересную беседу.
Все права защищены