Интервью и выступления

Комментарий зампрокурора республики Бурятия Дмитрия Хобракова российскому региональному еженедельнику «Московский комсомолец «МК в Бурятии»
  Текст

– Иски бывших глав сельских поселений республики по поводу доплат к пенсиям в этом году рассматривались к администрациям сельских поселений «Желтуринское» и «Белоозерское», которые расположены в Джидинском районе. В 2017 году такие иски не заявлялись.

Основной и зачастую единственной причиной этих исков является недостаточность средств местного бюджета на исполнение данных расходных обязательств. Вместе с тем хотелось бы отметить, что полностью отменить доплаты к пенсиям выборным должностным лицам, уже получающим такие доплаты, поселения не вправе. Признание соответствующих решений представительных органов сельских поселений утратившими силу при отсутствии иной регламентации порядка осуществления доплаты к пенсии является незаконным. Но поскольку финансирование доплаты к пенсии указанных лиц осуществляется за счет собственных доходов соответствующих поселений, то они с учетом бюджетных возможностей вправе вводить и изменять порядок и условия выплаты такой пенсии.

В этой связи необходимо отметить позицию Верховного Суда Российской Федерации, выраженную в определении от 28.06.2017 № 73-АПГ17-1 по делу о признании недействующими пункта 5 статьи 1 и статьи 1.1 Закона Республики Бурятия от 17.12.2015 № 1567-V «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2016 год». Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что ежемесячные доплаты к страховой пенсии, установленные Законом Республики Бурятия от 29.09.2001 № 808-II, являются дополнительной социальной гарантией, которую субъект РФ вправе реализовать лишь при условии надлежащего финансирования из бюджета республики, в связи с чем законодатель субъекта Российской Федерации вправе не только устанавливать, но и в последующем изменять порядок, условия, размеры таких выплат, а временное изменение правового регулирования выплаты ежемесячных доплат, продиктованное финансовыми возможностями, нельзя квалифицировать как произвольный отказ регионального законодателя от исполнения принятых на себя ранее публично-правовых обязательств.

Если говорить о порядке установления доплат к пенсиям выборных лиц, в том числе о периоде замещения должности, то он определяется представительным органом соответствующего муниципального образования. На региональным уровне закреплены основные критерии этого порядка, к которым относятся: замещение выборной должности на постоянной основе не менее трех лет, освобождение от такой должности в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев, связанных с виновными действиями (бездействием).

В суде по иску Шестакова к администрации сельского поселения «Желтуринское» рассматривался вопрос необходимости публикации нормативных правовых актов. Действительно, действующее законодательство определяет, что любые муниципальные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию. Официальным опубликованием муниципального правового акта считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании. Однако в случае, когда по объективным причинам (например, малая численность жителей, особенности расположения муниципального образования и т.п.) опубликование муниципальных правовых актов в печатных средствах массовой информации не осуществляется (исключая случаи, когда федеральным законом установлено требование именно об официальном опубликовании принятых правовых актах), для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов поселения вправе использовать общедоступные места либо публиковать акты в сетевом издании (сайт в сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации).

Распечатать